.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.94505.html

статья Москва на Ист-Ривер

Владимир Абаринов, 05.09.2005
Арест Владимира Кузнецова. Фото с сайта NEWSru.com
Арест Владимира Кузнецова. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

" - А почему в кальсонах? С постели взяли?
- Он, доктор, в ресторан пришел в таком виде..."
Примерно такой булгаковский вопрос мог бы задать федеральный судья по Южному округу штата Нью-Йорк Майкл Долинджер, увидев перед собой обвиняемого в тенниске и коротких штанах, и именно такой ответ получить. Высокопоставленного чиновника ООН Владимира Кузнецова агенты ФБР арестовали в ресторане, но, видимо, не лучшего пошиба – из тех, куда не возбраняется приходить в шортах.

Арест состоялся в четверг вечером, после того как генеральный секретарь ООН Кофи Аннан по представлению правительства США в лице американской миссии при ООН принял решение лишить Кузнецова иммунитета от уголовного преследования, которым он пользовался в силу своего дипломатического статуса. По словам представителя пресс-службы ООН Мари Окабе, генсек позвонил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и поставил его в известность о своем решении.

Окабе подчеркнула, что арест осуществлен "в развитие расследования по делу г-на Яковлева, возбужденного Управлением служб внутреннего надзора Секретариата ООН" (глава которого Дилип Наир, отметим мы, сам обвиняется в целом ряде злоупотреблений служебным положением). Она не исключила возможность новых арестов. "В настоящий момент нам неизвестно, будут ли вскрыты новые обстоятельства", - сказала Окабе. Посол США в ООН Джон Болтон поблагодарил Кофи Аннана за "личное и весьма быстрое решение" и уклонился от дальнейших комментариев, заявив, что "теперь это дело правоохранительных органов".

В пятницу в суде Владимиру Кузнецову было предъявлено обвинение в преступном сговоре с целью отмывания нелегальных доходов. Лицо, с которым сговаривался Кузнецов, в обвинительном заключении не указано, но даже если бы Мари Окабе не назвала имя Яковлева, его было бы легко вычислить. Арестованный 8 августа сотрудник Управления снабжения ООН Александр Яковлев, как явствует из материалов дела, учредил для отмывания взяток в офшорной зоне Антигуа и Барбуда компанию под названием Moxyco Ltd., а Владимир Кузнецов зарегистрировал там же компанию Nikal Ltd. Cвои счета обе компании держали в одном и том же антигуанском банке Antigua Barbuda Investment, так что им было очень удобно переводить деньги с одного счета на другой.

Александр Яковлев по долгу службы ведал распределением подрядов на материально-техническое обеспечение миротворческих и гуманитарных операций ООН. На подряды эти объявляется конкурс, который выигрывает участник, предложивший наиболее выгодные условия. Казалось бы, все чисто, но российских чиновников не приходится учить, как помогать компаниям выигрывать тендеры: вся штука в том, чтобы позволить своему протеже задним числом исправить свою заявку, с тем чтобы сделать ее самой привлекательной; это называется использованием инсайдерской информации в корыстных целях. Этим и занимался Яковлев, уже признавший свою вину в судебном заседании.

Как утверждает предварительное следствие, проведенное нью-йоркским отделением ФБР по поручению федерального прокурора по Южному округу Нью-Йорка Дэвида Келли, на чьей территории расположена штаб-квартира ООН, Яковлев посвятил Кузнецова в свои схемы в начале 2000 года. В последующие пять лет через антигуанские счета подельников прошли "сотни тысяч долларов". Диву даешься, насколько неаккуратно действовали сообщники. Оно и понятно: отродясь в ООН такой напасти не было, никакого тебе внешнего аудита, а правила ООН, связанные с конфиденциальностью и служебной тайной, будто нарочно составлены так, чтобы запутать любое следствие.

Представ перед судом, Владимир Кузнецов виновным себя не признал. В обмен на освобождение из-под стражи суд назначил залог в виде долгового обязательства на сумму полтора миллиона долларов, гарантированного тремя состоятельными заемщиками и обеспеченного внесением 500 тысяч деньгами или собственностью. Обвиняемый сказал, что такую сумму ему собрать сразу трудно, и отправился в тюрьму.

О телефонных разговорах министра с высокопоставленными лицами МИД РФ обычно уведомляет публику специальными сообщениями. Однако сообщение о разговоре Сергея Лаврова с Кофи Аннаном на мидовском вебсайте отсутствует, несмотря на явный интерес публики к этому делу. Контакты с американским правосудием осуществляет генеральное консульство России в Нью-Йорке. В пятницу вечером генконсул Сергей Гармонин заявил по телефону корреспонденту ИТАР-ТАСС: "Задача любого консульского работника в такой ситуации – это защита интересов российского гражданина". Консульские работники, продолжал он, должны проверить, "не ущемляются ли его интересы, не нарушаются ли его права на адекватную защиту, и постараться, если позволяют обстоятельства, добиться освобождения российского гражданина". Уже через 15 минут после этой депеши на ленте ИТАР-ТАСС появилась другая – о том, что представители генконсульства встретились с Кузнецовым и что он "чувствует себя хорошо" (слава Богу, не пытают).

По словам представителя миссии РФ при ООН Марии Захаровой, российская сторона находится "на стадии обработки информации" и не оставляет надежд добиться освобождения Кузнецова. В связи с тем, что понедельник в США выходной – День труда, – попытки вызволить дипломата из узилища возобновятся во вторник. На самом деле сделать это нетрудно: помнится, за Павла Бородина российское правительство легко внесло залог в пять миллионов швейцарских франков. Впрочем, в американском суде за Бородина вместо денег было предложено личное поручительство посла. На резонный вопрос судьи, а что ему делать с этим поручительством, случись в России революция, ответа как-то не нашлось, и Пал Палыч отправился в камеру.

Александр Яковлев таких хлопот генконсульства не удостоился, и это понятно: в отличие от него, Владимир Кузнецов – сотрудник МИДа, занимавший ряд ответственных постов, в том числе в постоянном представительстве РФ при ООН. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, впрочем, полагает, что и в этом случае Москве беспокоиться не о чем: вот если бы, мол, Кузнецов служил в российском постпредстве – тогда другое дело. Иными словами, по-настоящему плохо было бы в том случае, если бы сотрудник постпредства попался на растрате казенных средств (ведь к финансам ООН сотрудники постпредств доступа не имеют). Но на российскую казну, в свою очередь, наплевать американским прокурорам. На самом деле отличие Яковлева от Кузнецова в другом: первый во всем признался и дает показания, а второй нет. Насколько разумно такое поведение, покажет ближайшее время.

В деле Яковлева–Кузнецова очень много странностей. Совершенно непонятно, в частности, почему Яковлев даже не попытался заключить сделку с обвинением: дело против него выглядит сшитым на живую нитку, а в американском суде присяжные должны выносить вердикт при отсутствии разумных оснований для сомнения. Яковлев был ключевым свидетелем независимого комитета Пола Волкера по расследованию злоупотреблений в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" - и вдруг этот самый комитет пилит сук, на котором сидит. До антигуанских счетов Яковлева и его хлопот по трудоустройству сына в обмен на ооновские подряды первой докопалась не ООН и не ФБР, а телекомпания FOX News, показавшая результат своего журналистского расследования еще 20 июня.

Одним из авторов сюжета была Клаудиа Россетт – настоящая Немезида Кофи Аннана, вот уже несколько лет сжимающая мертвую хватку на шее генсека. Именно ей принадлежит главная заслуга в разоблачении "нефтяно-продовольственной" коррупционной схемы на страницах Wall Street Journal и других авторитетных изданий. Ровно на следующий день после показа сюжета в эфире Яковлев и подал в отставку, тем самым отказавшись от обязательства сотрудничать с комитетом Волкера.

Он отнюдь не случайно стал жертвой г-жи Россетт. Александр Яковлев – идеальный свидетель против Кофи Аннана. Именно он ведал конкурсом в рамках злополучной программы, который выиграла швейцарская компания Cotecna Inspection S.A. – фирма, в которой работал сын генсека Коджо и с руководителями которой, как теперь известно, не раз встречался сам высший чиновник ООН.

Что касается протеже президента Буша Джона Болтона, сыгравшего первую скрипку в аресте Кузнецова, то у него имеется очевидное карьерное соображение. Он не прошел утверждение в Сенате, как того требует Конституция. Столкнувшись с обструкцией сенаторов, президент дождался ухода верхней палаты на каникулы и утвердил его своей властью временно. Такое назначение превращает Болтона в "хромую утку". Ему необходимо зарабатывать авторитет в глазах Конгресса. Один из способов – докопаться до дна коррупционного скандала в ООН. Впрочем, к голодным иракским детям, которым с таким рвением помогали коррупционеры, это, как говорил Остап Бендер, не относится.

Владимир Абаринов, 05.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей