О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.9613.html

статья Вариации на тему Цветомузыки

Ольга Романова, 17.09.2002
Фото с сайта NTVRU.com

Фото с сайта NTVRU.com

Судьба носителя государственных тайн и секретов одного из крупнейших доноров российского бюджета, первого вице-президента "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуры по-прежнему остается неясной. Слухи и версии множатся. Эволюция версий выглядит примерно так: если в первые дни после похищения Кукуры самым популярным было безумное предположение о связи между случаем с Кукурой и серией инцидентов с экс-игроком "Спартака" Дмитрием Сычевым ("ЛУКОЙЛ" – спонсор "Спартака"), то теперь наблюдатели склоняются к сценарию "a la Паша Цветомузыка". Сие означает, что похищение Кукуры было суперпрофессионально инсценировано – как это было с "убийством" на Кутузовском проспекте красноярского авторитета Вилора Струганова. Инсценировка его убийства, как выяснилось чуть позже, была нужна исключительно для того, чтобы упечь в Лефортово Анатолия Быкова – Струганов оказался единственным человеком, готовым давать показания против своего бывшего друга.

В пользу этой версии свидетельствуют источники внутри НК "ЛУКОЙЛ", которые – естественно, на условиях анонимности – сообщили "Граням", что Сергей Кукура в последнее время приложил максимум усилий для того, чтобы не пользоваться услугами охранников из службы безопасности "ЛУКОЙЛа". Свою охрану и своих водителей он якобы нанимал самостоятельно, в частном охранном предприятии. В связи с этим источник в "ЛУКОЙЛе" предполагает, что следствие прежде всего заинтересуется весьма нестандартным поведением этих охранников в момент похищения – они даже и не пытались оказать сопротивления. Судя по скупым данным, которые просачиваются из следственной группы, оперативники солидарны с этой точкой зрения – по крайней мере в том, что касается странного поведения охраны.

Если версия "a la Паша Цветомузыка" более или менее близка к истине, тогда, конечно, все главные вопросы должны быть заданы владельцам "ЛУКОЙЛа". Здесь возможны два сценария: либо происшествие с Кукурой связано с внутренними разборками в "ЛУКОЙЛе", либо этими самыми разборками сильно интересуется государство, т.е. спецслужбы. И в первом, и во втором случае мы вряд ли когда-нибудь узнаем всю правду. В лучшем случае – часть правды, но скорее всего публике будет подброшена более или менее правдоподобная версия событий. Если, конечно, публика в скором времени не забудет о Кукуре. Не спрашивает же публика денно и нощно, кто и почему убил Владислава Листьева и Галину Старовойтову. Публика привыкла к загадкам и предпочитает предохраняться от информации, вредно влияющей на нервную систему. Остается только надеется, что Сергей Кукура жив и невредим, уж Бог с ними, с версиями, жизнь человеческая дороже.

Тем временем жизнь и здоровье Сергея Кукуры уже оценили. На горячую линию "ЛУКОЙЛа" поступил звонок – якобы от представителя похитителей. Звонивший сообщил, что Сергей Кукура невредим и потребовал за его освобождение 6 млн долл. Напомню, что глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов предложил только за информацию о месте нахождения Кукуры 1 млн долл. Звонивший на горячую линию не предоставил никаких доказательств того, что действительно знает об истинной судьбе Сергея Кукуры. Впрочем, он обещал перезвонить.

Ольга Романова, 17.09.2002


новость Новости по теме