.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.96501.html

новость Адвокат Дмитрий Штейнберг скончался в больнице

12.10.2005
Дмитрий Штейнберг. Фото с сайта www.agentura.ru
Дмитрий Штейнберг. Фото с сайта www.agentura.ru
Реклама
справка Справка

Дмитрий Давидович Штейнберг

Заведующий юридической консультацией № 42 ("Штейнберг и коллеги") Московской областной коллегии адвокатов (МОКА).

Родился в 1945 году в г. Ташкенте. В 1977 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

С 1989 года – в МОКА. Член квалификационной комиссии. Заместитель председателя комитета по правам адвокатов Федерального союза адвокатов России.

Автор многочисленных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях по проблемам правозащиты и государственного устройства. Был первым, кто инициировал обращение в Конституционный Суд о неконституционности отдельных положений Закона о гостайне в той мере, в какой адвокаты не могли принимать участия в секретных делах без спецдопусков.

С декабря 1992 года Дмитрий Штейнберг защищал в Верховном суде РФ одного из обвиняемых по делу ГКЧП - экс-замминистра обороны СССР Валентина Варенникова. 1 марта 1994 года дело прекращено в связи с постановлением Госдумы об амнистии, однако господин Варенников с этим решением не согласился и потребовал продолжить суд. 11 августа 1994 года генерала оправдали.

С сентября 1993 года адвокат представлял интересы вице-президента РФ Александра Руцкого, фигурировавшего в деле о коррупции. В марте 1994 года дело закрыто, обвинения с господина Руцкого сняты. В дальнейшем господин Штейнберг представлял господина Руцкого в 1996 и 2000 годах в делах об отказе в регистрации кандидатом в губернаторы Курской области.

С октября 1993 года защищал бывшего министра безопасности РФ Виктора Баранникова, арестованного по делу о беспорядках в Москве во время штурма Белого дома. 1 марта 1994 года дело прекращено по амнистии.

В ноябре 1996 года адвокат Штейнберг добился отказа Генпрокуратуры РФ в выдаче Азербайджану экс-главы КГБ республики Вагифа Гусейнова, обвиняемого на родине в убийстве сподвижника Гейдара Алиева Аждара Ханбабаева в 1990 году.

С апреля 1997 года адвокат представлял в России интересы бывшего зампреда Моссовета, советника президента РФ Сергея Станкевича, арестованного в 1996 году в Польше по запросу Генпрокуратуры. Господина Станкевича обвиняли в получении взятки в 10 тысяч долларов в 1992 году. 4 января 1999 года Польша отказала России в выдаче обвиняемого.

С апреля 1997 года защищал бывшего замминистра обороны и главного военного инспектора вооруженных сил Константина Кобеца, которого Генпрокуратура обвиняла в получении взятки в 300 тысяч долларов. В июне 2000 года дело было закрыто по амнистии.

В ноябре 1998 года от имени экс-главы ФСБ Николая Ковалева Штейнберг подал иск против исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского, который через газету "Коммерсант" обвинил Ковалева в подготовке покушения на него. 17 июня 1999 года Симоновский суд Москвы признал заявление Березовского не соответствующим действительности.

С октября 2001 года Штейнберг защищал интересы Григория Явлинского в делах против главы Башкирии Муртазы Рахимова. В мае 2000 года башкирские суды удовлетворили иски президента Башкирии к лидеру "Яблока" о защите чести и достоинства. В ноябре 2001 года Верховный суд РФ эти решения отменил, но при пересмотре дела в июне 2002 года Кунцевский суд Москвы взыскал с господина Явлинского 20 тысяч рублей.

"Коммерсант", сайт "Адвокаты XXI века"

Адвокат Дмитрий Штейнберг, избитый в Москве неизвестными, скончался в ночь на среду. Об этом, как передает "Эхо Москвы", сообщил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Сироткин на пленарном заседании палаты.

На адвоката напали 10 октября в подъезде его дома на Миусской площади. По заключению врачей, ему нанесли очень сильный удар сзади тяжелым предметом. Штейнберга увезли в реанимацию в состоянии комы.

Следствие рассматривает несколько версий происшествия. Основная из них - нападение связано с профессиональной деятельностью Штейнберга. Адвокат представлял, в частности, юридические интересы компании "Интеко", которая принадлежит супруге московского мэра Елене Батуриной.

Как заявил в интервью Граням.Ру бывший директор ФСБ Николай Ковалев, который тоже когда-то был клиентом Штейнберга, нападение может быть связано с "известным конфликтом компании "Интеко" с администрацией Белгородской области". "Я также не исключаю, что адвокат мог пострадать из-за профессиональной деятельности, связанной с прошлыми делами", - сказал Ковалев.

Между тем ЗАО "Интеко", принадлежащее супруге московского мэра Елене Батуриной, обратилось к президенту России с требованием провести расследование убийства адвоката Дмитрия Штейнберга, представлявшего интересы компании, и отправить в отставку губернатора Белгородской области, где, по мнению руководства "Интеко", нарушается законодательство.

В своем публичном заявлении Батурина обвинила администрацию Новгородской области и лично губернатора Савченко в криминальном давлении на бизнес, политическую оппозицию и средства массовой информации. Глава "ИНТЕКО" поставила убийство Дмитрия Штейнберга в один ряд с такими эпизодами как уничтожение тиража газеты "МК в Белгороде", нападение на начальника местного штаба ЛДПР Сергея Лозу, исполнительного директора ООО "ИНТЕКО-Агро" Александра Анненкова и др. Батурина считает необходимой "полную правовую санацию области".

Первый вице-президент "Интеко" Виктор Батурин (брат Елены Батуриной) заявил, что опасается за собственную безопасность. Он также отметил, что ранее в Белгородской области происходили нападения на сотрудников "Интеко-Агро", дочерней компании ЗАО. В частности, в воскресенье в Белгороде был жестоко избит исполнительный директор "Интеко-агро" Александр Анненков. Со множеством рубленых ран и переломами рук и ног он был доставлен в местную больницу, а позже переправлен в Москву.

Корпорация "Интеко" начала работать в Белгородской области с 2003 года, когда приобрела там цементный и пластмассовый заводы, молочно-консервный комбинат, несколько животноводческих комплексов. В 2004 году местные власти, как пишет газета "Новые известия", начали "выдавливать" компанию из региона, обвинив ее в использовании "серых схем" при приобретении собственности и в скупке земель по заниженным ценам для спекулятивной перепродажи.

Кроме того, накануне намеченных на 16 октября выборов в областную Думу компания вступила в предвыборный альянс с оппозиционным местным властям отделением ЛДПР. Лидер этой партии Владимир Жириновский в интервью "Эху Москвы" также заявил, что "помимо беспредела в бизнесе" либерал-демократы "столкнулась в Белгородской области с политическим произволом", связанным, по его словам, с личностью местного губернатора - Евгения Савченко.

12.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей