О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Columbia/m.21529.html

новость Росавиакосмос: Мы сможем поддерживать МКС в течение года

02.02.2003

Российские пилотируемые и грузовые космические корабли готовы поддержать жизнеспособность Международной космической станции в программе текущего года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителей Росавиакосмоса.

По словам представителей организации, в связи с катастрофой шаттла Columbia программа по дооснащению Международной космической станции приборами и дополнительными конструкциями находится под угрозой срыва. Если полеты американских шаттлов будут приостановлены, это "вызовет серьезную ситуацию с перспективами не только дальнейшего строительства станции, но и ее существования вообще", подчеркнули в Росавиакосмосе. Представители организации доавили, что что шаттлы, помимо транспортировки на МКС технического оборудования и конструкций, выполняли и роль "буксира-толкача". Их двигатели каждый раз поднимали 60-тонную МКС на более высокую орбиту. "Без операций по подъему станции на более высокую орбиту под воздействием притяжения Земли МКС станет более активно терять высоту своего полета", - заявили в Росавиакосмосе.

В Росавиакосмосе считают, что для подъема орбиты станции можно было бы использовать российские грузовые космические корабли серии "Прогресс". Они могли бы доставлять топливо, и их двигатели можно использовать для увеличения орбиты станции. Но для этого нужно увеличить производство этих кораблей и число их полетов к МКС. Этот вариант оперативно реализовать сложно, так как время с закладки дополнительных российских грузовых кораблей до их схода со стапелей занимает два года.

02.02.2003