О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Columbia/m.21534.html

новость Катастрофа Columbia: появились первые версии

02.02.2003
Найдены обломки Columbia. Фото NEWSRU.com

Найдены обломки Columbia. Фото NEWSRU.com

Специалисты сообщили, что на том этапе полета Columbia, на котором произошла катастрофа, астронавты не имеют практически никакого контроля над шаттлом, они могут только наблюдать за происходящим, считывая показания датчиков, передает ТВС. Связь с Columbia была потеряна при входе в плотные слои атмосферы на высоте 64 км. Руководитель полета Рон Дитмор на пресс-конференции в Хьюстоне заявил, что информация о неполадках начала поступать за несколько минут до потери связи с кораблем. В частности, в левом крыле был зафиксирован отказ температурных датчиков гидравлической системы, датчиков давления воздуха в шасси, затем были получены данные о чрезмерном нагревании корпуса шаттла. Экипаж до потери связи ни о каких нештатных ситуациях не сообщал.

Причина аварии шаттла по-прежнему остается загадкой. На борту "челноков" нет ни черных, ни красных ящиков - вся информация сразу передается на землю. Корабль ведет центр управления и станции слежения на земле - в Калифорнии, на Гавайях, на Аляске, передает Первый канал. Теперь нужно собрать всю информацию - все переговоры, всю телеметрию - и выяснить, в чем состоит причина трагедии. Очень важные свидетельства будут получены от обломков, которые сейчас собираются в районе Техаса и изучаются.

На пресс-конференции NASA никто, естественно, пока не назвал точных причин катастрофы. Заявлено о создании специальной комиссии. Высказываются различные версии, в основе большинства таких версий - технические неполадки. Теперь возможность теракта специалисты категорически отвергают в качестве вероятной причины катастрофы. Предположения о теракте появлялись только в самом начале - такая версия пришла многим на ум в связи с общей атмосферой повышенной безопасности, царившей вокруг всей программы последнего космического полета: в состав экипажа входил первый астронавт-израильтянин. Но на той высоте, на которой находилась Columbia в момент катастрофы, она была еще недоступна для каких-либо наземных вооружений.

Самой вероятной причиной трагедии чаще всего называют неполадки в покрытии Columbia. Если окажется нарушена система охлаждения и какой-то элемент покрытия выйдет из строя - дальше события развиваются лавинообразно. Крушение одного сегмента ведет за собой крушение другого - "эффект домино" - и все это похоже на расстегивание молнии - шаттл просто распадается на куски, что мы и наблюдали на видеосъемке.

Почтенный возраст "челнока" не считают сам по себе поводом для неполадок. Среди других вероятных причин называют инженерные ошибки при входе в плотные слои атмосферы и кубики льда, которые могли попасть в топливный бак.

02.02.2003


новость Новости по теме