О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Columbia/m.21535.html

новость Расследовать причины катастрофы Columbia будут три разные комиссии

02.02.2003

NASA создает специальную комиссию независимых экспертов для анализа обстоятельств катастрофы шаттла Columbia. Об этом, как передает CNN, сообщил на пресс-конференции администратор NASA Шон О'Киф. В состав комиссии должны войти специалисты в области безопасности, в частности, представители ВВС и ВМС США, министерства транспорта. О'Киф заявил, что NASA предоставит этим специалистам доступ ко всей имеющейся информации о гибели шаттла, включая показания радарных систем и данные авиадиспетчерских служб. Хотя авария шаттла произошла на большой высоте и авиадиспетчеры не могли следить за его движением, их радары могли засечь траектории падения обломков шаттла.

По словам администратора NASA, председателем комиссии должен быть специалист, не являющийся сотрудником какого-либо федерального ведомства. Его имя пока не названо, однако, по словам О'Кифа, "с ним уже говорили". Кроме того, в NASA создана внутренняя группа экспертов, расследующая обстоятельства катастрофы и собирающая всю информацию, имеющую отношение к гибели шаттла, сообщает РИА "Новости".

Глава комитета Палаты представителей по науке Шервуд Болерт заявил, что его сотрудники также предпримут свое расследование, сообщает Washington Post. Кроме того, Белый дом рассматривает возможность самостоятельного расследования, но решение по этому вопросу пока не принято.

Причины трагедии пока не известны, но руководитель НАСА подчеркнул, что нет никаких указаний на то, что произошедшая катастрофа могла быть вызвана "кем-либо или чем-либо, находившимся на земле".

02.02.2003