[an error occurred while processing the directive] Грани.Ру: В Интернете торгуют погибшим шаттлом Columbia | Происшествия / Катастрофы / Гибель Columbia
О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Columbia/m.21546.html

новость В Интернете торгуют погибшим шаттлом Columbia

02.02.2003
Фото АР

Фото АР

В Интернете идет торговля сувенирами, связанными с шаттлом Columbia и фотографиями происшедшей в субботу трагедии. Сразу после катастрофы появились даже предложения продать желающим обломки космического "челнока", сообщает РИА "Новости".

На онлайновый аукцион портала Yahoo выставлено свыше 300 снимков трагедии в небе над Техасом. Стоимость каждого - 10 долларов США. На фото - обошедший телеэкраны кадр неба с белой полосой, которую оставил падающий шаттл.

На другие фото, например, на редкий снимок экипажа "челнока" или его запуска, предложенный продавцами за 10 долларов, уже сделаны ставки в размере 50 долларов, а буклет для прессы, посвященный роковому полету, оценен в 100 долларов. В целом же на аукционе Yahoo выросли цены на все интернет-лоты, имеющие какое-либо отношение к субботней трагедии.

На интернет-аукционе eBay число предложений сувениров, посвященных трагедии, достигло 1095, отмечен многократный рост их цены. Например, памятная монета номиналом в 5 долларов, выпущенная Республикой Маршалловы острова в 1991 году к 10-й годовщине первого полета "Колумбии", "ушла" за 13101 доллар.

5 пластиковых наклеек, посвященных первым четырем полетам Columbia стоят уже более $ 200, цена сувенирного кусочка термальной облицовки шаттла размером сантиметр на сантиметр перевалила за 900 долларов, бронзовая пряжка для ремня с изображением взлетающей Columbia и памятной надписью о ее первом полете стоит $ 565.

Cпустя несколько часов после катастрофы были зафиксированы попытки выставить на продажу через тот же eBay фрагменты Columbia по первоначальной цене в $ 10 тысяч. В приложенном продавцом описании говорилось, что обломки найдены в Техасе и содержалось пожелание "счастливого аукциона".

Об этом стало известно ФБР, а затем техасским властям. Несмотря на то, что объявление об этом вполне могло оказаться аферой, руководство eBay через некоторое время сняло эти позиции с продажи, а впоследствии даже блокировало поиск среди лотов по слову "обломки".

Как заявил журналистам окружной прокурор по южному району Техаса Майк Шелби, всякий, кто прикоснется к обломкам, может быть осужден на срок до 10 лет. Уже начато расследование, в котором властям оказывает помощь руководство интернет-аукциона.

02.02.2003


новость Новости по теме