О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Columbia/m.21552.html

новость Техас засыпало обломками Columbia

02.02.2003

Обломки потерпевшего в субботу аварию американского шаттла Columbia засыпали огромную территорию в штате Техас, сообщает Reuters. Десятки жителей штата обратились в больницы после того, как из любопытства потрогали тлеющие металлические части шаттла. Восемь из них жалуются на ожоги и трудности с дыханием. Обломки Columbia разбросаны на территории около 200 километров в восточной части Техаса. 150-километровое облако пепла и металлических осколков окутывает часть территории штатов Техас и Луизиана.

Шаттл распался на куски размерами от почтовой марки до кузова автомобиля. Некоторые из обломков попали на частные владения, пробив крыши техасских домов или повредив автомобили жителей штата. Сообщений о пострадавших нет. Местные жители приносят цветы к обломкам шаттла.

NASA немедленно предупредило о том, что обломки Columbia могут представлять опасность для здоровья. Они могут быть токсичны или радиоактивны. Все найденные обломки шаттла охраняются полицией до приезда сотрудников NASA и ФБР.

Президент США Джордж Буш объявил в штатах Техас и Луизиана чрезвычайное положение. Для ликвидации последствий аварии шаттла будут привлечены федеральные средства. В заявлении Буша говорится, что "чрезвычайные условия" в конкретных районах Техаса и Луизианы "проявились достаточно сильно для того, чтобы объявить чрезвычайное положение".

02.02.2003