О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Columbia/m.21556.html

новость NASA: Неполадки на шаттле начались за 23 минуты до посадки

02.02.2003

На пресс-конференции NASA в Хьюстоне начальник полетов шаттлов Милт Хефлин привел первые технические подробности катастрофы космического корабля Columbia. Пресс-конференцию транслировала телекомпания CNN.

По словам Хефлина, первый сигнал о неполадках на шаттле появился в 8.53 по времени восточного побережья США (приземление шаттла ожидалось в 9.16). Был потерян контакт с рядом температурных датчиков, расположенных в гидравлической системе с левой стороны. Хефлин подчеркнул, что из отказа датчиков нельзя сделать вывод, что реальные значения были выше расчетных. Через три минуты то же самое произошло с тремя датчиками температуры на левом борту корабля.

В 8.59 отключились еще восемь датчиков температуры и давления с наружной и внутренней сторон левого борта шаттла. В то же время команда сообщает, что показания одного из сенсоров по-прежнему можно увидеть на бортовом дисплее. Центр в Хьюстоне просит передать эти данные по радиосвязи. Columbia успевает передать только "Роджер у...". В 9.00 связь с шаттлом была полностью потеряна.

02.02.2003