О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Columbia/m.21702.html

новость В Северной Корее с большим опозданием сообщили о гибели Columbia

03.02.2003

В Северной Корее только в понедельник сообщили о гибели американского шаттла Columbia, передает РИА "Новости". Центральное радио Пхеньяна без каких-либо комментариев передало краткое сообщение о трагедии, сославшись на телекомпанию CNN, с которой КНДР имеет давние связи.

Северокорейское радио информировало жителей наиболее закрытой в мире страны о гибели 7 астронавтов и введении президентом США Джорджем Бушем чрезвычайного положения в штатах Техас и Луизиана.

Для средств массовой информации КНДР задержка важных международных новостей, не имеющих прямого отношения к этой стране, типичное явление. Наблюдатели связывают эту задержку с необходимостью согласования сообщений с высоким политическим руководством.

Так, сообщение о терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года в КНДР было передано спустя лишь сутки после трагедии.

Северная Корея и США формально находятся в состоянии войны после военного конфликта 1950-1953 годов, который завершился подписанием соглашения о перемирии. В последнее время отношения между Вашингтоном и Пхеньяном в очередной раз обострились после того, как Джордж Буш назвал КНДР составной частью мировой "оси зла", а северокорейская пропаганда объявила США "заклятым врагом" корейского народа.

03.02.2003