О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Columbia/m.21807.html

новость Центр Хруничева предлагает "грузовик" для доставки грузов на МКС

04.02.2003

В Центре имени Хруничева предлагают использовать практически готовый функциональный грузовой блок для доставки тяжелых грузов на МКС. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал во вторник генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Александр Медведев.

По его словам, блок ФГБ-2 "изготовлен на 70 процентов и может быть доработан и запущен" к МКС. Он сравнил этот блок с большим грузовиком. Медведев подчеркнул также, что Центр им. Хруничева "готов сделать еще один такой, если понадобится". ФГБ-2 прошел "полный объем испытаний на Земле и поэтому гигантских денег это не потребует", заявил Медведев. Он отметил, что "только Россия имеет такой богатый опыт по созданию таких долговременных станций". "Совместно, объединив опыт Центра им. Хруничева и РКК "Энергия", можно решить задачу по продлению жизнеобеспечения Международной космической станции", - подчеркнул он.

Между тем заместитель руководителя Росавиакосмоса Георгий Полищук заявил, что "пока Россия не получила официальных предложений от NASA и других агентств об увеличении ее участия в МКС". Как передает Интерфакс, в Росавиакосмосе полагают, что из-за катастрофы американского шаттла Columbia объем задач, выполняемых Россией по обеспечению деятельности космической станции, все-таки возрастет.

04.02.2003