О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Columbia/m.21977.html

новость Космонавт Севастьянов: Российская ракетно-космическая система надежнее американской

06.02.2003

Российская ракетно-техническая космическая система на порядок выше и надежнее американской. Об этом, как передает РИА "Новости", заявили в среду на пресс-конференции в Госдуме депутат, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Виталий Севастьянов и заместитель председателя думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям академик Академии космонавтики Георгий Костин.

Дело в том, как пояснил Костин, который в свое время участвовал в разработке отечественного аналога американского шаттла - российского многоразового космического корабля "Буран", что твердотопливные двигатели, которые используют США для обеспечения полетов своих кораблей, проще в эксплуатации, но существенно уступают жидкотопливным системам, используемым российской космонавтикой, в обеспечении высокой надежности и заданных характеристик полета.

Оба депутата назвали гибель американского космического корабля Columbia страшной трагедией и выразили соболезнование родственникам погибших астронавтов.

Костин и Севастьянов высказались за восстановление российской программы космических пилотируемых научно-исследовательских станций типа "Мир". Американские шаттлы, подчеркнули специалисты, эффективны как челноки для доставки космических грузов, а не предназначены для освоения и исследования космоса.

Отвечая на вопросы журналистов, Виталий Севастьянов отказался назвать возможные причины трагедии до официального опубликования результатов исследований, однако выразил уверенность, что причиной гибели шаттла стал отказ техники, а не террористический акт.

06.02.2003