О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Columbia/m.22333.html

новость Эксперты будут изучать крышку люка шаттла Columbia и большой фрагмент крыла

10.02.2003

В Техасе поисковые группы нашли крышку люка шаттла Columbia с гидравлическим затвором, сообщает CNN. С наружной стороны люк подверглся обугливанию, однако в целом он практически не пострадал. Днем ранее нашли часть внешней панели шахты шасси и обломок крыла шаттла. Последний обломок длиной примерно в 60 см с оставшимися термоизолирующими плитами и 135-килограммовым куском механизма торможения пока является самым важным для экспертов, выясняющих причины катастрофы.

В первую очередь, специалисты будут выяснять, нашли обломок правого или левого крыла. Это важно, поскольку сейчас считается, что к гибели шаттла привели повреждения именно левого крыла, - именно в районе левого крыла за минуты перед катастрофой началось резкое повышение температуры. Оно началось в системе торможения, затем охватило все левое крыло и перекинулось на фюзеляж, а затем ЦУП перестал получить данные с шаттла. Появилась версия, что крыло мог повредить большой кусок льда, оторвавшийся от клапана сброса израсходованной воды. Как показывают данные предыдущих запусков, на таких клапанах за время полета нарастает лед, который может неожиданно сорваться.

По словам администратора NASA Шона О'Киф, фрагменты шаттла перевозятся для изучения в космический центр имени Кеннеди в штате Флорида.

10.02.2003