О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Columbia/m.23475.html

новость В Техасе обнаружено носовое шасси шаттла Columbia

20.02.2003

Жители Техаса нашли носовое шасси шаттла Columbia, который потерпел катастрофу 1 февраля, сообщает АР. Шасси было обнаружено в лесу у водохранилища Толедо Бенд, расположенного вдоль границы с Луизианой. Найденный фрагмент достигает в длину порядка 2,5 метров и практически не имеет повреждений.

По словам представителя NASA, поиски обломков челнока в водохранилище продлятся еще полтора месяца. Подводные работы затрудняются плохой погодой и крайне ограниченной озера. По свидетельству очевидцев, в его воды после катастрофы упало несколько крупных обломков шаттла.

NASA приняло решение интенсифицировать поиски обломков Columbia. Решение принято с учетом того обстоятельства, что появление весенней поросли может существенно затруднить ведущийся поиск. Основную работу по координации поисков будет вести возданный в Лафкине (Техас) центр. В четырех техасских городках - Корсикана, Хемпхилл, Накодочес и Палестайн будет созданы межведомственные командные пункты и базы для поисковых команд. В поисках фрагментов Columbia на востоке Техаса задействовано около 3,5 тыс. человек. Количество вертолетов, участвующих в поисковых работах, будет увеличено до 35. Поиски будут вестись на полосе длиной около 380 км - от округа Эллис (расположенного к югу от Далласа) до водохранилища Толедо Бенд на границе Техаса и Луизианы, причем с воздуха поиск будет вестись в 16-километровом, а на земле - в 8-километровом коридоре вдоль этой линии.

NASA также обратилось с призывом помочь в поисках обломков Columbia к жителям и властям штатов Аризона, Невада, Калифорния, Нью-Мексико и Юта. На территорию этих штатов могли упасть фрагементы, которые отделились от корабля в первые секунды вхождения в атмосферу. При этом в обращении NASA особо подчеркивается, что обломки шаттла могут быть непохожи на "типичные компоненты самолета". Агентство также напомнило, что все обломки шаттла являются собственностью правительства США и всякий, кто будет уличен в их незаконном сокрытии, подвергнется уголовному преследованию.

20.02.2003