О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Columbia/m.23814.html

новость Небольшие обломки шаттла Columbia найдены на границе Невады и Юты

24.02.2003

Поисковики-добровольцы на границе штатов Невада и Юта нашли еще несколько обломков шаттла Columbia, сообщает Reuters. По словам представителя властей штата Невада, речь идет о кусках изоляционных материалов длиной не более 15 см. Снимки найденных фрагментов отправлены в NASA, и экспертам предстоит определить, действительно ли это обломки погибшего шаттла.

Columbia развалилась на части при входе в плотные слои атмосферы, за минуты до посадки, 1 февраля 2003 года. На борту челнока были 7 человек, все они погибли. Причины катастрофы до сих пор неизвестны специалистам.

Как заявил руководитель NASA Шон О'Киф, ранее высказанная версия о том, что шаттл стал разваливаться из-за повреждения крыла, по которому при старте ударил комок пеноизоляции, оторвавшийся от внешнего топливного бака, признана теперь маловероятной. Выяснилось, что от бака действительно отвалились три куска пеноизоляции, однако неизвестно, когда это произошло и ударяли ли они по шаттлу. "Мы рассматриваем много версий, но на данном этапе версия о повреждении крыла куском отвалившийся пеноизоляции рассматривается как маловероятная. Лично я считаю, что не это стало причиной катастрофы", - сказал О'Киф.

24.02.2003


новость Новости по теме