О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Columbia/m.24032.html

новость NASA пытается выяснить природу НЛО, летавшего вокруг шаттла Columbia

26.02.2003

Комиссия по расследованию катастрофы шаттла Columbia занялась исследованием неизвестного объекта, летавшего в космосе рядом с кораблем во второй день пребывания его на орбите. Об этом сообщает АР. Во время полета астронавты его не заметили. Данные о нем появились позже, когда комиссия начала анализировать показания радаров. Это мог быть фрагмент льда, выброшенный за борт корабля, кусок космического мусора, притянутый массой шаттла, фрагмент, отделившийся от самого шаттла.

По данным радаров, предмет внезапно возник около Columbia 17 января, через 24 часа после выхода на орбиту, сразу после осуществления шаттлом орбитального маневра. Его диаметр составлял от 30 до 40 сантиметров. В течение одного дня нахождения Columbia в космосе он летал в пределах 15 метров от шаттла, постепенно удаляясь от него до тех пор, пока не сгорел через три дня в плотных слоях земной атмосферы. Материал, из которого состоял объект, неизвестен, однако ясно, что предмет этот был легким и неплотным. В настоящее время ВВС США и NASA планируют провести ряд тестов, которые, основываясь на отражающих способностях материала, зафиксированных радарами, могут дать представление о его структуре и позволят выяснить не был ли он фрагментом обшивки корабля, отскочившим при орбитальном маневре.

Между тем среди обломков погибшего челнока нашли частично сохранившуюся видеокассету с записью последних 15 минут жизни экипажа. Съемки велись камерой, закрепленной в жилом отсеке шаттла, в кадр попали четыре астронавта. Видно, как они готовятся к приземлению: надевают перчатки и шлемы. Никаких аномалий в поведении людей или работе техники на пленке не видно. На пленке также виден один из иллюминаторов шаттла: в нем заметны всполохи, возникшие при входе шаттла в атмосферу.

Запись будет показана по одному из американских телеканалов после того, как ее отсмотрят родственники погибших.

26.02.2003