О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Columbia/m.24810.html

новость Шаттл Columbia мог погибнуть из-за взрыва левого шасси

05.03.2003

Во время входа шаттла Columbia в плотные слои атмосферы взорвались покрышки левого шасси корабля, перегретые газы вырвались из ниши шасси и челнок начал разваливаться. Как сообщает CNN, к такому выводу склоняются эксперты независимой комиссии, расследующей причины катастрофы шаттла. В пользу этой версии говорят результаты анализа обломков Columbia, в частности, найденных в Техасе фрагментов шасси. Факт взрыва шасси еще точно не установлен, но многое говорит в пользу именно этого сценария, считают эксперты.

Член комиссии Роджер Тетро рассказал на пресс-конференции в Хьюстоне, что "корд шины левого шасси разорван", в то время, как шины правого шасси выглядят типично для шин потерпевших крушение самолетов. На теплоизолирующих плитах, покрывавших шаттл, найдены следы разрывов, царапины и оплавленные шрамы. Фрагменты, ранее бывшие частями правой стороны шаттла, носят на себе следы расплавленного алюминия, капли которого могли отлететь от разрушающихся внутренних конструкций. Многие данные указывают на то, что из ниши левого шасси исходил потое раскаленного воздуха.

Пока непонятно, произошел ли взрыв до или после начала разрушения космического корабля. До потери связи с кораблем давление в камерах шасси было в норме. Сейчас основной вопрос, стоящий перед следствием, заключается в том, - каким образом раскаленный газ мог проникнуть в систему левого крыла.

05.03.2003