О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Kursk/m.18409.html

новость Прокуратура опровергает утверждения, что моряки "Курска" прожили более двух суток и их можно было спасти

30.12.2002

Главная военная прокуратура РФ (ГВП) выступила с опровержением заявления адвоката семей погибших моряков атомохода "Курск" Бориса Кузнецова о том, что моряки, находившиеся в 9-м отсеке, жили более двух суток и их можно было спасти. Об этом сообщает Интерфакс-АВН. В пресс-службе ГВП агентству пояснили, что в настоящее время все потерпевшие ознакомлены с материалами дела. С материалами ознакомились также специалисты Военно-морского флота и оборонной промышленности, занимающиеся разработкой и изготовлением судов, их средств вооружения и жизнеобеспечения. По утверждению пресс-службы, специалисты оценили качество проведенной экспертизы по этому делу и подтвердили, что все сделанные в ходе расследования выводы не вызывают сомнений, и никаких вопросов к следствию нет.

В ГВП также отметили, что никто из потерпевших, пожелавших ознакомиться с материалами дела, не высказал сомнений в проведенном следствии и его выводах. "Никаких ходатайств и сомнений в адрес следствия не поступило. Поэтому прозвучавшее сегодня сообщение о том, что кто-то из потерпевших планирует подать жалобы в ГВП, о якобы имеющих место в материалах дела сомнениях по ряду обстоятельств, не имеют под собой никакой почвы", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, в ГВП опровергли заявления Кузнецова о том, что материалы следствия содержат данные о том, что погибшие моряки, найденные в 9-ом отсеке, после взрыва жили дольше 8 часов (8 часов - срок, установленный следствием. - Ред.). Адвокат Кузнецов ранее заявлял о намерении подать в понедельник от имени семей погибших моряков жалобу в ГВП РФ с требованием провести дополнительное расследование обстоятельств гибели субмарины и ее экипажа.


30.12.2002