О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Kursk/m.4214.html

статья Адмирал не желает быть мальчиком

Владимир Темный, 10.08.2001

7 августа на борту судна "Майо" у начальника штаба Северного флота вице-адмирала Михаила Моцака состоялся разговор на повышенных тонах с представителями голландской фирмы Mammoet. Источник Граней.Ру на Северном флоте сообщил, что Моцак (он является начальником экспедиции по подъему "Курска") крайне недоволен темпами водолазных работ. Адмирал обвинил зарубежных коллег в затягивании сроков. До сих пор не сделано то, что по графику должны были сделать еще две недели назад. Моцак требует замены водолазов и ускорения темпа работ. В воскресенье, 12 августа, главком ВМФ Владимир Куроедов будет на месте, в Североморске, разбираться с этим скандалом.

Михаила Моцака я помню в деле - двенадцать лет назад мы оказались с ним в одном прочном корпусе. Я - в качестве прикомандированного, он - старшего на борту. За три месяца БС (боевой службы) у меня была возможность составить представление о характере этого человеке. Одно могу сказать точно: крупно просчитался тот, кто во всей этой эпопее с подъемом лодки отвел ему роль обкакавшегося, а потому нещадно выпоротого мальчика. Товарищ Моцак, стоит его тронуть, сам выпорет кого угодно. Если на карту поставят его карьеру.

Вряд ли он не понимал, впутываясь в это дело, насколько призрачны шансы на успех. Может быть, им руководило чувство вины - все-таки именно он нарезал "Курску" квадрат на мелководье (не говоря уже о других грехах, в которых его, одного из руководителей тех злополучных учений, по сей день подозревает общественность). А скорее всего, адмирал положился целиком на авторитет главы ЦКБ "Рубин" академика Спасского, в совершенстве освоившего амплуа профессионального оптимиста.

Вряд ли Моцака ознакомили и с секретным протоколом, подписанным в дополнение к "белому" тексту контракта. А в этом документе, в частности, оговаривается порог погодных условий, за которым Mammoet имеет право самостоятельно решать, продолжать работы или сворачивать. Мне назвали такую цифру: 3 балла. В это трудно поверить. Поскольку для Баренцева моря в августе такая волна - не самый страшный "вал". Через две-три недели можно ожидать шквалистый ветер до 4 баллов. То есть иностранные участники экспедиции уже сегодня в любой момент могут буквально смотать удочки без риска суровых санкций за срыв контракта.

Есть и еще одна строчка в "сером" контракте - работы сворачиваются и в случае возникновения угрозы жизни водолазов. Такой случай опять же определяют только "маммутовцы", сообразуясь со своими критериями. А угроза, причем реальная, безусловно существует. Контр-адмирал Илья Козлов (Герой России, в прошлом командир соединения лодок, аналогичных "Курску", ныне главный спасатель на морях МЧС) сообщил Граням.Ру, что в главкомате ВМФ очень серьезно рассматривают вероятность взрыва торпед, находящихся в первом отсеке. По его словам, так называемая "морская смесь", которой снаряжены боеголовки торпед, может рвануть из-за резкого изменения давления - сработает траченая соленой водой автоматика. То же самое может случиться и при механическом воздействии на торпеду. После года "консервации" на морском дне оружие способно преподнести любой сюрприз. А торпеды, что подтвердил и Михаил Моцак, находятся в разломах первого отсека, куда весьма нелегко добраться.

О сложности ситуации говорит и тот факт, что работы по отделению носового отсека от остального корпуса лодки идут крайне медленно. В сущности пока идет лишь разведка. Между тем это ключевой момент всей операции - "разоружение" первого отсека.

Реактор также может спугнуть иностранных водолазов (а именно иностранцы готовят технологические отверстия в прочном корпусе ПЛ). Тут, правда, больше психологических аспектов, чем реальной опасности. Реактор заглушен, надежно охлаждается естественной средой. Целостность его корпуса не нарушена. А вот чем может кончиться разгерметизация реакторного отсека - это вопрос. Хотя и внутри отсека сам реактор надежно упакован в специальном помещении. Но есть еще арматура первого контура, есть теплоноситель с высоким уровнем радиации... Словом, и здесь найдутся для иностранцев резоны не лезть на рожон и пойти на попятный.

Сегодня, в годовщину гибели К-141, при упертом молчании комиссии Клебанова, недоверие ко всему, что предпринимает вокруг "Курска" власть, очевидно. Как очевидно и то, что уже пролились потоки миллионов долларов в предприятие, названное операцией по подъему "Курска". Но даже неудачу можно обернуть на пользу имиджу президента - вот, мол, поставил на карту свой авторитет, хотел сделать невозможное, шел наперекор природе и законам физики, только бы поднять лодку. Не получилось. "Иносранцы" подвели. Погода подкачала. Но попытку народ Путину зачтет. Рисковых мужиков народ уважает.

Что касается Моцака, то никто, конечно, в обиду его не даст. Было бы глупо наживать себе такого врага. Дадут адмиралу гарантии безопасного выхода из игры. И миссию свою Михаил Васильевич выполнит с честью.


Владимир Темный, 10.08.2001