О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Kursk/m.4265.html

статья Потемкинские эскадры

Александр Белкин, 24.07.2002

В конце июня министр обороны Сергей Иванов присутствовал при спуске на воду подводного тяжелого крейсера ТК-208 "Дмитрий Донской". Сказав прочувствованные слова о первенце российского флота XXI века, министр вернулся в Москву. Как только высокие гости и пресса покинули Северодвинск, новодел с еще не обсохшими потеками шампанского аккуратно вернули на место - в цех. На "Донском" отсутствовала малость для боевого стратега - ракетный комплекс (РК).

Первоначально на модернизированной "Акуле" стоял РК "Тайфун". Но по личному распоряжению главкома ВМФ Владимира Куроедова его взялись оснащать новым комплексом "Барк", разработанным в Миасском КБ имени Макеева. Новая ракета оказалась на 2 см толще прежней, пришлось переделывать шахты "Дмитрия Донского". На все про все ушло 10 млрд рублей. И вот, когда "Барк" уже проходил последние испытания, главкомат ВМФ решил отказаться от услуг традиционных создателей морских стратегических ракет и нашел себе нового партнера - Московский институт теплотехники (МИТ). Учреждение, конечно, авторитетное в области ракетостроения. Правда, специализировалось оно главным образом на ракетах для РВСН. Дело обернулось тем, что уже готовый РК "Барк" списали на берег, а МИТ засуча рукава взялся пристраивать на подводный стратег свое изделие - новую ракету "Булава". Что уже на сегодняшний день обернулось дополнительными (к 10 млрд "барковских") 6,5 млрд рублей. Причем ракета еще в стадии разработки - летать "Булава" начнет, по самым смелым подсчетам самих конструкторов, не раньше 2005 года.

Так что же главком ВМФ Владимир Куроедов предъявил миру и Сергею Иванову 26 июня сего года - полноценный стратегический ракетный атомоход или "пустышку"? Без ракетного комплекса - главного своего оружия - подлодка, понятно, не более чем кобура без пистолета. Но ждать доводки РК "Булава-30" у главкома, похоже, уже не хватило сил. И понять его можно. Душа праздника хотела. После краха дерзновенных планов вывести ВМФ России на просторы Мирового океана уже в 2001 году, после черной полосы под знаком "Курск", после того как флот окончательно отвык от морей, а офицеры потянулись на "гражданку", наконец, после явно неприлично затянушейся замены "Барка" на "Булаву" - после всего этого нужен был свет в конце туннеля.

Первая попытка Куроедова порадовать проблеском света и себя и президента была предпринята еще в прошлом году, когда на многоцелевой АПЛ "Гепард" в присутствии главы государства поднимался Андреевский флаг. Флаг-то подняли, но лодка и по сей день не может выйти в море. И даже у причала она не в состоянии хоть каким-нибудь боком участвовать в боевом дежурстве. На "Гепарде" продолжают доводить до ума системы вооружения, навигационный комплекс, "механику". И, думается, доводить будут до тех пор, пока государство сполна не расплатится с "Севмашпредприятием". А должок этот как был около 500 млн рублей, так за полгода меньше и не стал. Несмотря на все заверения, и президентские в том числе.

Владимир Куроедов безусловно является талантливым пропагандистом Военно-морского флота. Умеет показать высокопоставленным гостям романтику флотской жизни, ее светлые стороны. Вот в свое время прокатил главком на ракетном подводном крейсере "Карелия" самого президента России. Посвятил его в моряки-подводники. Попотчевал экзотикой прочного корпуса. Тот и возлюбил флот. Атомоход, кстати, Владимиру Путину был предъявлен как лучший в ВМФ, последнее слово техники. А только президент вернулся в Москву, на Северный флот пришло распоряжение Куроедова о списании корабля "на иголки". Только упорство тогдашнего комфлота Вячеслава Попова позволило сохранить в строю вполне боеспособный корабль.

Однако немало кораблей за последние два года все-таки выстроено в очередь под нож. На Северном флоте две флотилии атомных подводных лодок ужимаются до эскадр, вместо дивизии дизельных подводных лодок осталась бригада, имеющая в своем составе всего лишь шесть "Варшавянок". Вместо нормального межпоходового ремонта, модернизации корабельных комплексов - деньги, миллиарды рублей, вбухиваются в новые проекты, которые в глазах многих специалистов выглядят как чистая авантюра.

Итак, с одной стороны шумные, помпезные торжества вокруг небоеспособных, недостроенных кораблей. С другой - подспудное уничтожение того, что без особых дополнительных затрат еще может послужить флоту. И все это, словно в насмешку, доктор наук Владимир Куроедов назвал "Планом строительства и развития Военно-морского флота на 2001-2005 гг.".


Александр Белкин, 24.07.2002