О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Kursk/m.67835.html

новость Суд отказался возобновить расследование гибели "Курска"

21.04.2004
Курск. Фото ВВС

Курск. Фото ВВС

Московский гарнизонный военный суд отказался возобновить следствие по делу о гибели атомной подводной лодки "Курск", сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд отказался удовлетворить жалобу адвоката Бориса Кузнецова, представляющего интересы семей погибших подводников.

В своей жалобе адвокат заявлял о необоснованности прекращения расследования и просил суд отменить постановление следователя Главной военной прокуратуры от 23 июля 2002 года о прекращении уголовного дела.

Кроме того, Кузнецов просил суд отменить постановление от 28 июня 2002 года об отказе в возбуждении уголовного дела о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей при организации поисковых и аварийно-спасательных работ в отношении ряда должностных лиц Северного флота.

Адвокат также настаивал на том, чтобы суд обязал Главного военного прокурора Александра Савенкова возобновить предварительное расследование по данному делу.

В ходе слушаний 19 апреля Кузнецов поддержал свою просьбу отменить постановление ГВП от 30 декабря 2002 года об отказе возобновить следствие. Ранее он заявлял, что расследование причин гибели подлодки было на очень высоком уровне.

Тем не менее адвокат и его доверители - около 40 семей погибших моряков - ставили под сомнение результаты двух экспертиз. Первая экспертиза должна была установить время смерти 23 моряков, находившихся в 9-м отсеке АПЛ. Адвокат представил ряд альтернативных экспертных заключений, сделанных специалистами России и Норвегии, согласно которым моряки могли быть живы в течение двух суток после затопления подлодки.

По официальной же версии следствия, смерть подводников в этом отсеке наступила в течение 4,5-8 часов после второго взрыва на борту АПЛ. Вторая экспертиза, в результатах которой сомневается адвокат, - акустическо-фонологическая, которая должна была установить происхождение стуков с вечера 13 августа до полуночи 14 августа 2000 года. Исходя из этого заключения, адвокат и настаивал на том, что моряки были живы какое-то время после затопления лодки.

Представитель ГВП Игорь Шаболтанов утверждал, что следствие было проведено в полном объеме и часть альтернативных экспертиз не противоречит, а в чем-то и подтверждает результаты экспертиз, сделанных в ходе следствия. Представитель ГВП назвал "надуманными" аргументы Кузнецова, которые не могут служить основанием для отмены постановления ГВП об отказе в возобновлении следствия.

Атомная подводная лодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года в ходе учений Северного флота в Баренцевом море. Погибли все 118 моряков, находившихся на борту подводной лодки.

"КУРСК": досье Граней.Ру


21.04.2004


новость Новости по теме