О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Kursk/m.83431.html

новость Отца погибшего подводника с "Курска" вызвали в прокуратуру

25.01.2005

Отец капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, погибшего на "Курске", Роман Колесников вызван в военную прокуратуру г. Санкт-Петербурга. Об этом, как передает Газета.Ру, Интерфаксу сообщил его адвокат Борис Кузнецов. По предположению адвоката вызов был инициирован военной прокуратурой Северного флота.

По словам Кузнецова, повестки Колесникову не прислали, ограничились приглашением по телефону. Свой вызов представители военной прокуратуры ничем не мотивировали.

"Могу предположить, что это связано с недавним обращением с жалобой в Европейский суд по правам человека группы потерпевших по делу "Курска", в числе которых и Роман Колесников", - сказал Кузнецов.

"Мы решили, что Роман Дмитриевич обязательно должен пойти в военную прокуратуру. Думаю, его будут уговаривать отозвать свою подпись из этой жалобы", - подчеркнул адвокат.

Жалоба в Европейский суд была подана адвокатами семей подводников на прошлой неделе. По словам Кузнецова, в жалобе отмечены новые обстоятельства, связанные с расследованием гибели подлодки.

В июне 2004 года Московский окружной военный суд отказал в удовлетворении жалобы Кузнецова о возобновлении следствия по делу о гибели "Курска", тем самым, оставив в силе решение Московского гарнизонного суда.

Адвокат считает необоснованным прекращение расследования и просил суд отменить постановление следователя Главной военной прокуратуры от 23 июля 2002 года о прекращении уголовного дела. Кроме того, Кузнецов просил суд отменить постановление от 28 июня 2002 года об отказе в возбуждении уголовного дела о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей при организации поисковых и аварийно-спасательных работ в отношении ряда должностных лиц Северного флота. Адвокат также настаивал на том, чтобы суд обязал главного военного прокурора Александра Савенкова возобновить предварительное расследование по данному делу.

В частности, Кузнецов оспаривал результаты двух экспертиз, одна из которых касается времени смерти 23 членов экипажа, находившихся в девятом отсеке, а вторая - акустической экспертизы о сигналах SOS. "Без всякого сомнения, смерть подводников наступила раньше, чем началась поисковая операция", - подчеркнул в ходе судебных слушаний прокурор Игорь Шаболтанов. По его словам, об этом свидетельствуют нетронутые продукты питания, вода и герметические комбинезоны. Экспертиза установила, отметил прокурор, что члены экипажа прожили не более четырех с половиной - восьми часов после катастрофы. Адвокат настаивал, что подводники были живы не менее двух дней.

Что касается акустической экспертизы, то, по словам прокурора, она установила, что сигналы исходили из подводной части надводного корабля и не совпадали с зоной катастрофы "Курска".


25.01.2005


новость Новости по теме