О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Kursk/m.83494.html

новость Отец погибшего подводника: Я за Страсбург, но не против Путина

26.01.2005
Курск. Фото ВВС

Курск. Фото ВВС

Прокуратура Ленинградского военного округа распространила заявление о том, что отец погибшего на атомной подлодке "Курск" офицера Дмитрия Колесникова Роман Колесников, чья подпись в числе других стоит под жалобой в Европейский суд по правам человека, не имеет отношения к этой жалобе. Как пишет "Коммерсант", в прокуратуре таким образом пытаются представить жалобу незаконной.

Между тем Роман Колесников и его представитель адвокат Борис Кузнецов утверждают обратное. "Мы готовы отозвать нашу жалобу, но только после возобновления следствия по делу о гибели моряков АПЛ "Курск", – заявили они.

Накануне Колесников был приглашен в прокуратуру - как пояснили следователи, в связи с публикацией в "Новой газете" статьи "Дело "Курска" – в Европейском суде". В ней рассказывается о том, что родственники погибших моряков подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По мнению прокуратуры, в тексте допущены некорректные высказывания со ссылкой на Колесникова.

Как рассказал помощник прокурора ЛенВО Дмитрий Гаврилюк, "Роман Колесников был приглашен именно на беседу, а не вызван для допроса, как сообщали некоторые СМИ". Беседу с Романом Колесниковым вел лично прокурор ЛенВО Игорь Лебедь.

По словам Гаврилюка, "господин Колесников даже не знал о том, что от его имени была написана и подана жалоба в Европейский суд по правам человека, он отрицает свое участие как в написании жалобы, так и в ее подаче". По словам представителя прокуратуры, Колесников не был признан потерпевшим по делу о катастрофе (потерпевшей была признана мать Дмитрия Колесникова), а значит, и подавать жалобы от своего имени не мог. "Мы показали ему эту жалобу, он с ней ознакомился, а затем рассказал, что журналисты из "Новой газеты" сами позвонили ему, сообщили, что узнали о подаче жалобы и решили написать. Роман Колесников сказал им: пишите", – пояснил помощник прокурора.

Сам Колесников говорит, что поддерживает действия адвоката Кузнецова. Однако отмечает, что не имеет отношения к некоторым приписываемым ему "Новой газетой" высказываниям. Больше всего его возмутила следующая фраза: "Общеизвестно, что основные "герои" дела о "Курске" не только не понесли заслуженного наказания, но фактически получили повышения, награды и особое расположение президента Российской Федерации". Колесников заявил "Коммерсанту": "Никаких высказываний против президента я не делал. Поэтому не надо на это дело наворачивать политические мотивы. В нем нужно объективно разобраться".


26.01.2005


новость Новости по теме