.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/Kursk/m.93325.html

статья "Курск" не отпускает

Владимир Темный, 11.08.2005
АПЛ. ''Курск''. Фото с сайта www.soldiering.ru
АПЛ. ''Курск''. Фото с сайта www.soldiering.ru
Реклама
цитата Дословно

Владимир Куроедов

Владимир Куроедов, главком ВМФ России

цитата Дословно

Владимир Куроедов

К 2020 году в боевом составе могут остаться не более полусотни кораблей ВМФ, с помощью которых Россия не сможет решать задачи по обеспечению национальной безопасности даже в прибрежной морской зоне.

Из выступления на сборе высшего командного состава ВМФ, Санкт-Петербург, февраль 2005 года

В дни поминовения "Курска" президент собирается наблюдать старт межконтинентальной баллистической ракеты. Возможно, в том же квадрате, что и полтора года назад, с борта "Петра Великого". И главное действующее лицо, не исключено, будет то же - АПЛ "Новомосковск" (выбор невелик). Флоту, измученному неудачами, как воздух нужна успешная стрельба - залп в память о погибших и одновременно салют в ознаменование начала белой полосы в истории современного ВМФ России.

Это нужно всем. Даже людям бесконечно далеким от флота. Черная тень "Курска" не отпускает страну. И спустя пять лет после трагедии в Баренцевом море нечто подобное, пусть и в иных масштабах, чуть было не случилось на траверзе бухты Березовой. Спасение моряков именно в эти дни, когда вновь заговорили о "Курске", подарило россиянам надежду на некое cмягчение нравов – иностранная помощь была запрошена. Пусть и не сразу - но все-таки пришла еще к живым, а не к мертвым, как это было пять лет назад.

В стране, где сумеречно и тревожно, люди ждут добрых вестей жадно и неистово. Любой, даже самый ничтожный проблеск света мы готовы принять за перемену участи – за наступление эры света и милосердия. И уже сегодня согласны быть счастливыми от одного только предчувствия добрых перемен, счастливыми на уровне символов. Долетит ракета, пущенная из шахты подводного крейсера, до полигона на Камчатке - и того достаточно, чтобы утвердиться в мысли: "Курск" окончательно ушел в прошлое, новая эра Военно-Морского Флота России занимается. Потому что все время жить с "Курском" в душе невыносимо. Потому что постоянно жить с камнем на сердце противно природе человеческой.

Этот немой крик сограждан "Путин, устрой нам праздник!" до президента, безусловно, доходит. Он хорошо знает цену мгновениям всех объединяющего торжества. Потому там, где победа, возникает и он – с футбольной ли командой, с нобелевским ли лауреатом, с прославленными ли теннисистками... И вряд ли Владимир Владимирович упустит случай запечатлеться с семеркой спасенных подводников. Что тоже правильно: поводов для общенациональных торжеств у нас немного, каждый должен использоваться с максимальной пользой для укрепления общенационального духа.

Флот как площадку для утверждения в народе патриотических настроений Путин использует давно и безуспешно. Ему к лицу адмиральский чепец, он выглядит молодцевато в тельняшке и робе подводника, а на мостике "Петра Великого", продуваемый северными ветрами, и сам смотрится немелким. Но за пятилетие своего правления он, как Верховный главнокомандующий, потерял полноценный подводный крейсер со всем экипажем, утратил пусть и списанную, но тоже обитаемую подлодку, завалил показательные ракетные стрельбы стратегического ракетоносца, так и не дал подводному флоту новую безопасную и более надежную ракету (долгострою "Булавы" не видно конца), довел надводный флот до того, что лишь четверть кораблей сегодня способна по тревоге отойти от причала, не рискуя тут же лечь в дрейф из-за износа техники и отсутствия регламентного ремонта, не вывел на широты Мирового океана флот, как обещал на заре своего президентства, не обеспечил полноценную, регулярную боевую службу атомоходам Северного и Тихоокеанского флотов (пара "единичек" одновременно – вот и все боевое патрулирование), не заложил на стапелях будущее российского флота (уже к 2015 году ВМФ России будет на 90 процентов состоять из безнадежно устаревших кораблей), так и не создал аварийно-спасательную службу, способную именно спасать, а не обозначать спасение, наконец, ни на йоту не облегчил жизнь военным морякам – те же копейки за тяжелый труд, та же нужда везде и во всем.

Кому-то может показаться, что претензии не по адресу. Нет, этот далеко еще не полный перечень адресован именно тому, кому надо – иначе слагай с себя полномочия президента и Верховного главнокомандующего и займись огородничеством, как когда-то обещал.

Чем обеспечен при Путине флот, так это теорией, радужными планами. Приняты "Основы политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2010 г." и "Морская доктрина РФ на период до 2020 г.", отражены интересы моряков и в "Государственной программе вооружения на период до 2010 г.". Тут все чин-чинарем. Только реально флот пока ничего не получил от этих программ, срываются не только сроки ввода в строй новоделов, но и постановка на плановый ремонт.

Общая картина боевых порядков подводного флота России сегодня такова. В строю 12 ракетоносцев (по шесть штук "Дельфинов" – пр.667 БДРМ и "Кальмаров" – пр.667 БДР) и один "Тайфун" (пр.941, известен также как "Акула"). Последняя АПЛ стоит безоружной – дожидается "Булаву". То есть реально на страже родины стоят только двенадцать атомных подводных лодок. За последние три года из состава флота выведены две "Мурены" (пр.667 Б), один "Кальмар", четыре "Тайфуна". Хочется зачесть это Путину как миролюбивый жест, только такое одностороннее разоружение - не результат продуманной политики, а вынужденное следование за обстоятельствами: нет денег, нет инфраструктуры, нет материальных ресурсов, нет ремонтной базы, нет кадров. Из всех этих "нет" трудно соорудить радостный символ возрождения флота, символ расставания с мрачной тенью "Курска". Но мало ли какие бодрые транспаранты создаются сегодня у нас из одного лишь сора – и ничего, судя по рейтингам, хотя и падающим, большая часть населения стабильно испытывает чувство глубокого удовлетворения президентом.

Старпом, с которым мне когда-то довелось побывать на боевой службе, одергивал не в меру возбужденных: "Что ты докладываешь мне "пожарным" голосом!". Всякий нештатный шум в прочном корпусе, мягко говоря, не приветствуется. Там ценят некрикливых. Знают: чем меньше шума, тем больше дела. Сегодня Россия, прочность корпуса которой под большим сомнением, населена крикунами. "Пожарным голосом" нам сообщают и о плохом, и о хорошем. Потому что главная деятельность нынче в словах и интонациях. В сурово насупленных бровях. В радостном оскале. В трудолюбивом сочинении картонных символов светлого настоящего и пресветлого будущего.

...И расставание с "Курском" затягивается.

Владимир Темный, 11.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей