О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/d.187043.html

новость Япония подтвердила гибель более пяти тысяч человек

17.03.2011
Японские спасатели ищут людей под завалами. Фото с сайта www.donbass.ua
Японские спасатели ищут людей под завалами. Фото с сайта www.donbass.ua

Полиция Японии обнародовала новые данные о жертвах землетрясения и цунами 11 марта: подтвержденное число погибших превысило 5 тысяч. Более 8 с половиной тысяч человек числятся пропавшими без вести. Реальное число жертв может быть значительно большим - поисково-спасательные работы в пострадавших районах северо-востока страны продолжаются. Японию продолжают сотрясать подземные толчки.


Комментарии
User naf_naf, 17.03.2011 09:40 (#)

Власти признают, что реальное число жертв может быть значительно большим

Конечно бОльшим. Их просто пока никто не искал. Завалы не расчищал. Не считал сколько на берегу осталось, а скольких в море унесло. Некогда. Надо Фукусиму тушить.

(комментарий удалён)
User zvirblis107, 17.03.2011 14:03 (#)

Он пока рос, мутировал в злобную свинью...

User tatusha, 17.03.2011 12:12 (#)
22575

"...Сейчас все чаще пишут о социальном феномене, который наблюдается в тех районах Японии, которые подверглись жесточайшему испытанию природными катаклизмами. Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, в местах пострадавших от них, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи того, что еще осталось, наступает хаос и беззаконие. Так было и в Новом Орлеане, так было на Гаити и в Чили. Ничего этого нет в Японии — ни одного сообщения о мародерстве и грабежах.
Более того, пишут, что где-то владельцы продуктовых магазинов снизили цены на продовольственные товары, а хозяева торговых аппаратов, продающих еду и воду, открыли их для общего пользования. В местах, где не осталось ничего, где местность представляет из себя месиво из обломков прежней благополучной жизни, жители помогают друг другу, вместе греются у костров, справедливо делят между собой пищу, уступают друг другу место в очереди.
Социологи объясняют это явление особым характером отношений в японском обществе. Во-первых, японцы чувствуют себя «в одной лодке», каждый японец знает, что он является частью социальной сети, определенной социальной группы, которой соответствует определенный стиль поведения в ней. В Японии не принятно показывать свое состояние и привлекать внимание к своим чувствам — всем и так понятно, что тебе плохо, держись и не подавай виду.
Во-вторых, в стране низкий уровень преступности, эффективная полиция и гуманная система наказаний, которая старается вернуть оступившегося человека в общество. Этим занимаются и местные социальные комитеты, и общество в целом.
А главное, конечно, в том, что народ ощущает себя единым — на на словах, не в лозунгах, а на деле. Единая, сплоченная нация, которая защищает себя изнутри, с помощью самых традиционных методов — чувства локтя и сочувствия к ближнему.
Я прочитал сегодня в Dagbladet комментарий профессора социальной антропологии университета Осло Арне Калланда по этому поводу, где он рассказывает, как изучал документы, связанные с голодом в юго-западных районах Японии в 1732-33 годах.
— Никаких документальных свидетельств беспорядков, — говорит Калланд. — У японцев всегда первыми умирали мужчины и последними — дети. Как это отличается от того, что мы видим сейчас, например, в Африке — там жертвами стихии и голода становятся в первую очередь дети, а мужчины выживают, потому что сильные и могут побороться за себя.
Невольно начинаешь думать о том, как наше, российское общество повело бы себя в такой ситуации — случись такое наводнение и землетрясение, например, в Москве. Стали бы мы себя вести как японцы, или как гаитяне?..."

User zvirblis107, 17.03.2011 14:10 (#)

Спасибо. Надеюсь это заставит задуматься всех...Ну кроме уж совершеннo неизлечимых злобных тварей... коих и тут хватает, к сожалению...

(комментарий удалён)
User djatlov, 17.03.2011 19:36 (#)
3169

Жил я "Во времена развитого Союза". Не знаю, не уверен. По-моему, всеобщее оскотинивание началось давно, и государством более-менее сдерживалось. А как отпустили - расцвело в полный рост.
Долгая жизнь в постоянных очередях не способствует росту желания уступать место в очереди. Когда очередь выстроилась один раз, после землетрясения - можно вежливо пропускать старушек. А когда вчера за маслом стояли, позавчера за колбасой, а сегодня бабахнуло и за водой стоим...

User christophe_qb, 17.03.2011 12:57 (#)

Здравствуйте,

User riko928, 17.03.2011 12:59 (#)

Взрывы реакторов-вопрос времени,может сегодня,может взорвутся завтра,охлаждать путём сброса воды это от безысходности и власти понимают это.Реакция внутри реактора уже не контролируема,и когда будет достигнута критическая масса произойдёт взрыв или взрывы. Но паника это гораздо страшнее,пусть и мизерный шанс,но они его дают людям.Горько за наших АВИА,которые сейчас дерут двойной ,,тариф" на эвакуации.

User christophe_qb, 17.03.2011 13:37 (#)

"Взрывы реакторов-вопрос времени"

Скорее вопрос времени избежать худшего варианта развития событий.
Японцы пытаются запустить систему охлаждения реакторов(подача эл.энергии и дополнительные насосы), а воду сбрасывают не на реакторы, а в бассейн с отработанным топливом в зоне 4-го реактора, правда речь идет о сотне тонн воды, и сбрасывать воду вертолетами придется не один день, непрерывно. Там уже есть камикадзе...
Франция сегодня отправит в Японию 95 тонн борной кислоты для АЭС, и снаряжение для защиты от радиации.
Взрывов реакторов не будет, я надеюсь, но проблема по устранению последствий этой этой катастрофы останется в наследство еще не одному поколению.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей