О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.101519.html

новость Крушение парома: 1200 человек погибли, 200 спасены

03.02.2006
Паром "Салаам 98". Фото с сайта SkyNews

Паром "Салаам 98". Фото с сайта SkyNews

С парома "Салаам-98", затонувшего в пятницу в Красном море, спасены около двухсот пассажиров, сообщает АР со ссылкой на власти Египта. Найдены около ста тел погибших.

По неофициальным данным, погибли около 1200 человек. По данным египетского министра транспорта, на борту находились 1310 пассажиров и 104 члена экипажа.

На египетском пароме находились 115 иностранцев из семи государств и Палестинской автономии. Среди них - саудовцы, сирийцы, йеменец, оманец, канадец, суданец. Эти данные сообщил пресс-секретарь президента Египта Сулейман Аввад.

Он предположил, что кораблекрушение произошло из-за очень серьезной аварии. "Судя по скорости погружения парома и тому, что не были спущены на воду все спасательные шлюпки, видимо, произошла какая-то очень серьезная авария. Однако до завершения расследования мы не можем назвать причину кораблекрушения", - сказал Аввад. МВД Египта в срочном порядке разбивает в городе Сафага, куда направлялся паром, палаточный лагерь для приема родственников погибших. Министерство гражданской авиации Египта отменило несколько внутренних рейсов и предоставило самолеты для доставки родственников погибших. Корабли египетского военного флота обнаружили затонувший паром на 600-метровой глубине между Египтом и Саудовской Аравией.<> Cвязь с паромом, вышедшим из саудовского порта Дуба и направлявшегося в египетский порт Сафага, была потеряна 2 февраля около 19.00 по местному времени, когда он находился примерно в 100 километрах от побережья Саудовской Аравии.

Представитель компании El-Salam Maritime Transport, которой принадлежит паром, сообщил, что перед исчезновением судна никаких сигналов бедствия с него не поступало.

Судно могло затонуть из-за отказа одного из двигателей или же сильного шторма, а возможно, решающую роль сыграла совокупность этих факторов. Об этом сообщают египетские СМИ, ссылаясь на заявление одного из сотрудников управления саудовского порта Дуба. Он подчеркнул, что два года назад это судно уже терпело бедствие, однако тогда жертв удалось избежать благодаря оперативным действиям спасательных служб. Кроме того, по данным местных информагентств, рейсы парома всегда отличались плохой организацией, дефицитом билетов и перегрузками из-за того, что на борт пускали безбилетников, отмечает "Эхо Москвы".

Валовой тоннаж лайнера, как передает Reuters, составляет 6650 тонн. Согласно данным, размещенным на сайте компании, которой принадлежит паром, на борту судна может находиться до 1400 пассажиров.

Однотипный корабль "Аль Салам 95" затонул в Красном море в октябре 2005 года в результате столкновения с кипрским торговым судном. Тогда спаслись почти все пассажиры.

По словам экспертов, этот вид паромного судна производился еще в семидесятые годы. Недостатком судна является то, что оно может перевернуться в случае, если в него проникнет небольшое количество воды.


03.02.2006


новость Новости по теме