О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.101832.html

новость "Салаам 98" останется в море

10.02.2006
Паром "Салаам 98". Фото с сайта SkyNews

Паром "Салаам 98". Фото с сайта SkyNews

Затонувший паром "Салам-98" поднимать не будут. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на капитана второго ранга Султана аль-Каббата, командовавшего поисково-спасательными работами военных моряков в Красном море, судно лежит на глубине от 750 до 800 метров в 48 милях от египетского побережья.

"С этой глубины технически невозможно поднять затонувшее судно", - заявил аль-Каббат.

Между тем, по оценкам египетской и саудовской сторон, внутри парома остались около 500 пассажиров и членов команды. В районе кораблекрушения спасатели нашли большое число погибших без спасательных жилетов.

Спасшиеся пассажиры говорят, что за минуту до того, как паром ушел под воду, раздался мощный взрыв, выбивший все стекла. Осколки и куски металла поразили часть людей, уже выпрыгнувших в море.

Накануне в Хургаде в братской могиле были захоронены 59 жертв катастрофы, которых не удалось опознать.

Паром, на котором переправлялись 1414 человек, затонул в минувшую пятницу. Один из служащих судна сообщил, что причиной катастрофы стало возгорание и последовавшее за ним затопление автомобильной палубы.

Спасшиеся пассажиры парома обвиняют в гибели судна его команду. По их словам, в момент возникновения на судне пожара, паром находился менее чем в 40 километрах от берега Саудовской Аравии и мог бы успеть вернуться. Но члены экипажа заявили, что контролируют ситуацию, и продолжили путь к Египту, до которого оставалось еще около 200 километров.

По словам очевидцев, капитан и члены команды парома покинули судно на одной из первых спасательных шлюпок. В настоящий момент капитан считается пропавшим без вести.

Большинство пассажиров корабля, шедшего под панамским флагом, были молодыми египтянами и работали в Саудовской Аравии и странах Персидского залива.


10.02.2006


новость Новости по теме