О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.102380.html

новость Неизвестные сообщили о живых в подвалах Басманного рынка

25.02.2006
Обрушение крыши Басманного рынка. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Обрушение крыши Басманного рынка. Фото Д.Борко/Грани.Ру

В московскую службу спасения позвонил человек, который сообщил, что он и еще несколько человек находятся в подвале разрушенного Басманного рынка. Об этом сообщает в субботу Интерфакс.

Оператор службы немедленно передал информацию в штаб спасательной операции. Однако, как сообщили в штабе спасательной операции, там сомневаются, что звонок подлинный, так спасатели поисково-спасательных отрядов уже трижды прошли все подвалы. Живых им обнаружить не удалось.

Как предполагают в ГУВД столицы, скорее всего, это чья-то злая шутка либо звонят родственники, которые не хотят прекращения поисково-спасательной операции.

По последним данным, как передает РИА "Новости", количество погибших в результате обрушения Басманного рынка достигло 65 человек. "На момент обрушения в здании рынка находились 98 человек, из которых 65 погибли, а 33 получили различные травмы. В настоящее время опознаны уже 64 человека, в больницах города находятся 24 пострадавших", - сказал представитель МЧС.

По данным министерства, большинство погибших были гражданами Азербайджана - 45 человек, 8 человек - граждане Грузии, 3 - Узбекистана, 5 - Таджикистана, 2 - России. Еще один погибший имел двойное гражданство России и Грузии.

Между тем, как заявил в субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, жертв можно было избежать. "Если бы соблюдались все те требования, которые мы предъявляем к рынкам, то не должен был погибнуть ни один человек, так как ночью рынок закрыт и там в принципе не должно быть людей", - сказал Онищенко. По его словам, число погибших "говорит о том, что на наших рынках не соблюдаются элементарные санитарные требования - и к людям, занимающимся продажей продуктов питания, и к местам, где это происходит". "Когда люди живут там, спят и работают - о каком соблюдении режима можно говорить", - заметил Онищенко.

"Я уверен, что большинство этих людей являются нелегалами, а значит, не имеют соответствующего медицинского наблюдения. Если у них и есть санитарная книжка, то она наверняка добыта неправедным путем", - сказал он. "Если эти люди нужны нашей экономике, мы их привлекаем, нужно дать им все условия для медицинского наблюдения и жизни не под прилавком на рынке", - подчеркнул он.

Онищенко отметил, что проживание работников рынков в антисанитарных условиях "может привести к серьезным последствиям не в виде обвала крыши, а в виде эпидемического распространения заболеваний".

Сейчас на месте катастрофы продолжается разбор завалов. По словам мэра Москвы Юрий Лужкова, уже 26 февраля в 6.00 утра по Бауманской улице возобновят движение и пустят трамваи.

Крыша Басманного рынка обрушилась 23 февраля 05.45 по всей площади здания. В пятницу был задержан директор рынка Марк Мишиев. Ему предъявили обвинение по статье 109, часть 3 ("причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности").

Кроме того, прокуратура назначила взрыво-техническую экпертизу. После этого будет также назначена комплексная судебно-строительная экспертиза.

В четверг в прокуратуру для дачи показаний вызывали архитектора Нодара Канчели, проектировавшего здание. По его словам, ЧП могло произойти из-за неправильной эксплуатации здания. Канчели конструировал и купол для аквапарка "Трансвааль", который обрушился в 2004 году. Тогда архитектору было предъявлено обвинение в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Следствие до сих пор не завершено.

25.02.2006


новость Новости по теме