О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.102419.html

новость Выдана санкция на арест директора Басманного рынка

26.02.2006
Обрушение крыши бауманского рынка. Кадр НТВ

Обрушение крыши бауманского рынка. Кадр НТВ

Замоскворецкий суд Москвы в воскресенье выдал санкцию на арест директора Басманного рынка Марка Мишиева. Тем самым суд удовлетворил ходатайство столичной прокуратуры, сообщает РИА "Новости".

Мишиев был задержан в минувшую пятницу в качестве подозреваемого по делу об обрушении здания рынка. Ему предъявили обвинение по статье 109, часть 3 ("причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности").

В прокуратуру для дачи показаний вызывали и архитектора Нодара Канчели, проектировавшего здание. По его словам, ЧП могло произойти из-за неправильной эксплуатации здания. Канчели конструировал и купол для аквапарка "Трансвааль", который обрушился в 2004 году. Тогда архитектору было предъявлено обвинение в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Следствие до сих пор не завершено.

В то же время Газета.Ру со ссылкой на источник в департаменте градостроительства Москвы сообщает, что Бауманский рынок не проходил проверку на безопасность до обрушения.

Рынок не попал в списки плановой проверки большепролетных зданий, поданные в комиссию под руководством главы департамента градостроительства Москвы Владимира Ресина. Эта комиссия работает с марта 2004 года. Списки для проверки представляли эксплуатирующие организации и префектуры.

В воскресенье число жертв обрушения крыши Басманного рынка достигло 66. Ночью в больнице #36 скончался мужчина. Еще один пострадавший ранее умер в НИИ им. Склифосовского. Из-под завалов спасатели извлекли 64 тела погибших. Большинство погибших были гражданами Азербайджана.

В больницах по состоянию на утро воскресенья находятся 19 пострадавших. Трое из них находятся в крайне тяжелом состоянии, семеро - в тяжелом, двое - в состоянии средней тяжести, семеро - в удовлетворительном состоянии.

Крыша расположенного на Бауманской улице рынка рухнула рано утром в четверг по всей площади здания.

Между тем в воскресенье утром было полностью восстановлено движение по Бауманской улице. По улице курсируют трамваи трех маршрутов, спокойно передвигается автотранспорт. Оцепление на Бауманской улице снято. Группы военнослужащих внутренних войск МВД России находятся только на прилегающих к месту, где ранее находился рынок, переулках, - Старокирочном и Посланниковом.

26.02.2006


новость Новости по теме