.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.104922.html

новость Экс-замдиректора ЧАЭС: Катастрофа произошла из-за ошибки персонала

26.04.2006
Знак радиации. Фото из галереи  ''Чернобыльская зона отчуждения''
Знак радиации. Фото из галереи ''Чернобыльская зона отчуждения''
Реклама

Взрыв на Чернобыльском реакторе произошел из-за ошибки персонала, считает бывший замдиректора Чернобыльской АЭС Александр Коваленко. Об этом он сказал в интервью Интерфаксу. В среду испольнилось 20 лет с момента катастрофы.

По его словам, в Чернобыле работал реактор РБМК (реактор большой мощности кипящий), "который не был предназначен с самого начала для получения электроэнергии, его цель - получение оружейного плутония". "Но когда в 60-х годах руководители партии и государства поставили задачу срочно создать атомную электростанцию, то к этому реактору приделали, как мы говорили, "хвост" - то есть турбину, которая и вырабатывала электроэнергию", - пояснил Коваленко.

"Такая конструкция, - отметил он, - для получения электроэнергии нигде в мире не применялась. И в качестве одного из недостатков как раз и была возможность взрыва в случае нарушения температурного технологического регламента".

Он пояснил при этом, что реакторы, так называемые ВВР (водо-водяные), которые применяются в электростанциях, с этой точки зрения безопасны, так как реакция в случае нарушения температурного режима автоматически прекращается. "Непосредственно перед взрывом Чернобыльского реактора на нем проводились исследования, руководитель которых имел опыт работы на ВВР, но не на РБМК. В его сознании реактор взорваться не мог - в результате мы имеем то, что имеем", - считает Коваленко.

По его словам, в России еще есть действующие реакторы такого же типа.

По мнению Коваленко, после Чернобыля российское руководство допустило несколько крупных ошибок. Оно, в частности, лишило привилегий ликвидаторов последствий аварии, и также не создало специального информационного центра по освещению техногенных и других катастроф. Такой информационный центр должен давать всю необходимую информацию для того, чтобы помочь людям, а во-вторых - объяснить, что происходит на самом деле, не мешая тем, кто ведет борьбу с катастрофой.

"Во время ликвидации последствий чернобыльской аварии мы предоставляли всю информацию, - утверждает Коваленко. - Западные журналисты ее мгновенно публиковали, а наши почему-то сами себя цензурировали. Именно по этой причине жителям западных стран о ситуации в те дни было известно намного больше, чем нашим гражданам".

В день 20-летней годовщины трагедии на Украине поминают погибших. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", во всех храмах прошла всенощная панихида. Руководство страны намерено принять участие в поминальном молебне и возложении цветов к мемориалу героям Чернобыля. Президент Украины Виктор Ющенко посетит Чернобыль и встретится с ликвидаторами аварии. Накануне он заявил, что над разрушенным взрывом четвертым энергоблоком будет сооружено новое противорадиационное укрытие.

Белорусский президент Александр Лукашенко совершает рабочую поездку по Гомельской области, белорусскому региону, который сильнее всего пострадал в результате аварии. Лидеры белорусской оппозиции, со своей стороны, призвали своих сторонников принять участие в акции протеста против политики властей. Акция названа "Чернобыльский шлях", поскольку, по мнению оппозиционеров, Лукашенко проводит политику "политического Чернобыля".

В результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года произошел выброс в атмосферу свыше шести тонн радиоактивных веществ. В зоне заражения оказались значительная часть территории Белоруссии, Украины и некоторые западные области России. Из зоны были эвакуированы сотни тысяч людей.

26.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей