О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.108460.html

новость Катастрофа А-310: погибших уже 120

09.07.2006
Обломки А-310 в Иркутске. Фото АР

Обломки А-310 в Иркутске. Фото АР

В авиакатастрофе в Иркутске погибли 120 человек. Эти данные на 11.0 мск приводит в воскресенье МЧС. В больницах находятся 53 человека. Судьба еще 27 пассажиров авиалайнера пока неизвестна, отмечает "Эхо Москвы".

По данным аэропорта "Домодедово", всего на борту самолета находились 193 пассажира и 9 членов экипажа (по информации МЧС - 192 пассажира и 8 членов экипажа). Как сообщает НТВ, среди погибших есть немало детей, летевших на отдых на Байкал.

Спасатели продолжают разбор обломков "аэробуса". Для этого в Иркутск прибыли дополнительные отряды сотрудников МЧС.

Катастрофа произошла в ночь на воскресенье, около 2.50 мск. Самолет А-310 авиакомпании "Сибирь", летевший из Москвы в Иркутск, при посадке вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы, столкнулся с препятствием и загорелся.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта лицом в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если это деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц". Об этом сообщило Управление сотрудничества по работе со СМИ Генпрокуратуры.

Рассматриваются несколько версий случившегося. В прокуратуре считают, что основная версия - неисправность самолета, сообщили РИА "Новости" в Генпрокуратуре.

"По одной из этих версий, - сообщил сотрудник областного управления МЧС, - внутри аэробуса произошло возгорание в то время, когда самолет приземлялся. По другой версии, при приземлении загорелось шасси". По его словам, все выжившие находились в хвосте самолета.

Компания "Сибирь" в официальном сообщении отмечает, что возгорание произошло после того, как лайнер выкатился за пределы ВПП.

Министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что, по его данным, полоса была мокрой после дождя и именно это могло привести к тому, что самолет не смог вовремя остановиться.

Потерпевший авиакатастрофу самолет А-310 до продажи в авиакомпанию "Сибирь" находился в лизинге у компании Аэрофлот - Российские авиалинии, сообщила РИА "Новости" официальный представитель Аэрофлота Ирина Данненберг. По ее словам, "Сибирь" взяла алйнер в лизинг не у Аэрофлота, а у лизингодателя. Она не уточнила, какая именно лизинговая компания предоставила данную машину.

Этот самолет совершил более 10 тысяч полетов общей продолжительностью свыше 52 тысяч летных часов, сообщает пресс-служба авиастроительного концерна Airbus. Он был собран в 1987 году. Первым владельцем лайнера была авиакомпания Pan Am.

В пресс-центре Airbus также заявили, что концерн направит к месту катастрофы в аэропорту Иркутска групп специалистов из шести человек. Отметим, что среди версий крушения А-310 - неисправность оборудования и так называемый человеческий фактор. Расследование уголовного дела находится под контролем руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации. О ходе расследования регулярно докладывают генеральному прокурору России Юрию Чайке.

09.07.2006


новость Новости по теме