О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.108492.html

новость Катастрофа А-310: погиб 131 человек

10.07.2006
Обломки А-310 в Иркутске. Фото АР

Обломки А-310 в Иркутске. Фото АР

Число погибших в катастрофе А-310 в Иркутске возросло до 131 человека. Как сообщает Интерфакс, при поисково-спасательных работах найдены фрагменты тел девяти погибших. В морге находятся тела 122 человека, в том числе семерых детей. Всего в самолете находились 204 человека.

По данным регионального центра, в больницы города госпитализированы 55 человек, в том числе шестеро детей. Дома находятся 17 пассажиров А-310, которые сами выбрались из аэропорта и потом позвонили в пункт психологической помощи.

Процедура опознания жертв авиакатастрофы начнется в понедельник в 16.00 по местному времени (11.00 мск), сообщил РИА "Новости" по телефону начальник Иркутского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Александр Зайцев. По его словам, процедуру будут проводить сотрудники прокуратуры с участием родственников погибших.

Зайцев подтвердил, что для идентификации некоторых фрагментов тел, извлеченных из выгоревшего и сильно разрушенного самолета, потребуется проведение сложных экспертиз.

Самолет авиакомпании "Сибирь", совершавший рейс Москва-Иркутск, разбился при посадке. В 7.46 по местному времени (2.46 мск) пилот доложил диспетчеру о приземлении. Однако самолет не затормозил, а продолжил двигаться на большой скорости, выкатился с полосы и врезался в гаражный комплекс. Затем взорвались топливные баки, и машина загорелась.

Части пассажиров удалось покинуть самолет до взрыва: стюардесса Виктория Зильберштейн открыла люк в хвостовой части салона и выпустила людей. Подъехавшие спасатели помогли выбраться еще нескольким десяткам пассажиров. Затем прогремел взрыв.

10 июля объявлено в России днем траура по жертвам катастрофы.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье по части 3 статьи 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта лицом в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если это деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц".

Создана комиссия по расследованию причин трагедии. Накануне источник в комиссии сообщил РИА "Новости", что причиной крушения самолета стал отказ гидравлической системы тормозов с последующим выходом из строя других систем торможения. Авиакомпания "Сибирь", которой принадлежал лайнер, утверждает, что он был исправен и годен к вылету.

По другой версии, которую излагает "Коммерсант", катастрофа могла произойти из-за ошибки пилотов. Не исключено, что, заходя на посадку, летчики намеренно отказались от использования реверсивной тяги двигателей для торможения на земле. Известно, что на мокрой полосе включение реверса может вызвать скольжение самолета и срыв его в неконтролируемый занос. В этом случае торможение производится в так называемом автоматическом режиме. При касании колес бетонной полосы срабатывает датчик, включающий интерцепторы – рули на задней поверхности крыла, которые, поднимаясь, не только тормозят самолет за счет сдерживания воздушного потока, но и прижимают машину к земле. Через восемь секунд после подъема интерцепторов автоматически включаются колесные тормоза самолета. Однако чтобы задать программу автоматического торможения, пилот должен заранее активировать ее, потянув еще в воздухе на себя специальную рукоятку. Возможно пилоты А-310, налетавшие на двоих около 20 тысяч часов, после бессонной ночи просто забыли про рукоятку, предполагает издание. В результате машина села без тормозов. Когда пилоты поняли ошибку, они начали действовать уже вручную. Использовали автореверс, включили торможение. Однако их действия были запоздалыми – половину полосы машина пронеслась, не снижая скорости, а предпринятое экстренное торможение на мокрой полосе привело к заносу.

10.07.2006


новость Новости по теме