О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.109531.html

новость Пассажиров А-310 погубил левый двигатель

03.08.2006
 	  Обломки А-310 в Иркутске. Фото АР

Обломки А-310 в Иркутске. Фото АР

Аэробус А-310 авиакомпании S7 ("Сибирь"), сгоревший 9 июля в аэропорту Иркутска, погубила неисправность левого двигателя. Экспертам Межгосударственного авиакомитета удалось реконструировать обстоятельства катастрофы и выяснить, что во время посадки левый двигатель включился на взлетный режим, пишет "Коммерсант".

Расследование показало, что несмотря на плохую погоду и усталость экипажа летчик Сергей Шибанов посадил лайнер безупречно. В штатном режиме работали и задействованные после посадки системы самолета – колесные тормоза, закрылки, помогающие увеличить лобовое сопротивление машины во время торможения, реверс правого двигателя. Исправно работала и автоматика, ответственная за передачу команд ко всем этим системам. Сбросил же машину с полосы левый двигатель А-310. Как было установлено экспертами, незадолго до катастрофы на этом двигателе по каким-то причинам стал плохо включаться механизм реверса.

Сам по себе этот механизм является не основной, а дополнительной системой при торможении, и его выход из строя не может привести к тяжелым последствиям. Но это справедливо лишь в том случае, когда двигатель во время посадки работает на малых оборотах и в торможении не участвует. Самописцы А-310 показали, что левая турбина лайнера была заблаговременно переведена на "малый газ" (то есть практически не создавала тяги), однако когда Сергей Шибанов, рассчитывая немного сократить тормозной путь на короткой и мокрой от дождя полосе иркутского аэродрома, включил реверс правого двигателя, то левый неожиданно вышел на взлетный режим. Справиться с мощной стартовой тягой взревевшей турбины не смогли ни тормоза, ни закрылки. А включенный реверс правого двигателя только усугубил ситуацию: машина стремительно понеслась вправо, пробила ограждение и, ударившись в расположенное за ним здание автосервиса, сгорела. В огне погибли оба пилота и большая часть пассажиров – всего 124 человека.

Причина необычного поведения двигателя, пишет "Коммерсант", пока неясна. Попавший под подозрение блок управления левым двигателем был обнаружен на месте катастрофы, и специалисты рассчитывают в ближайшие дни оценить качество этого электронного устройства с помощью прибывших в Россию специалистов концерна Pratt & Whitney (США), разработавшего и изготовившего двигатели разбившегося А-310 и всю автоматику, ответственную за управление двигателями. Если блок признают исправным, экспертам придется оценивать действия пилотов, которые, возможно, совершили некие манипуляции с органами управления, которые вывели левый двигатель на взлетный режим.

Между тем газета "Время новостей", рассказывая накануне о результатах работы той же комиссии, сообщила, что эксперты склоняются к версии гибели самолета из-за "человеческого фактора". Из-за необычного по сравнению с большинством типов российских самолетов расположения органов управления у А310 пилоты могли случайно включить или, выключить какую-то из систем, не заметить вовремя контрольную лампу или пропущенный тумблер.

Авиакомпания "Сибирь", которой принадлежал аэробус, осудила публикацию в газете "Время новостей" как преждевременную и заявила: "Появление подобных заявлений до окончания официального расследования, согласно международной практике, недопустимо, и мы расцениваем данный факт как попытку оказать давление на ход расследования и препятствовать выявлению объективных причин происшедшей трагедии".


03.08.2006


новость Новости по теме