О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.110337.html

новость Ту-154М перед катастрофой отклонился от курса

23.08.2006
Ту-154. Фото с сайта www.regnum.ru

Ту-154. Фото с сайта www.regnum.ru

Украинские диспетчеры за некоторое время до крушения разрешили экипажу российского самолета Ту-154 отклониться от заданного коридора из-за ухудшения погоды. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил председатель украинской правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы самолета, глава минтранссвязи Николай Рудьковский в эфире украинского Пятого телеканала в среду.

"Когда самолет зашел в зону ответственности украинских диспетчеров, - сказал Рудьковский, - экипаж запросил разрешение пройти в 20 километрах восточнее от установленого курса, учитывая ухудшения погодных условий. Диспетчеры дали согласие на проход по этому коридору".

Министр не стал обсуждать возможные версии катастрофы, однако добавил, что, хотя "трудно говорить о причинах, но влияние циклона можно констатировать".

Вскоре после сообщения о катастрофе появилась и первая версия. В Росаэронавигации предположили, что самолет упал из-за грозы. В качестве возможной причины называлось также попадание лайнера в зону турбулентности. Также некоторые эксперты полагают, что когда самолет снижался, в него могла попасть молния, что могло привести к отказу бортовой электроники, после чего самолет потерял управление и начал падать.

По мнению замгендиректора авиакомпании "Пулково" по организации летной работы Анатолия Самошина, попадание самолета в грозу не могло стать причиной его катастрофы. "Это достаточно штатная ситуация – у нас есть четкие инструкции, как действовать в таких случаях", - заявил он "Коммерсанту". Он отметил, что обстоятельства катастрофы кажутся ему "очень странными".

Версия о попадании в турбулентность также вызвала сомнения у экспертов. "Турбулентность – это попадание самолета в два потока воздуха, нисходящий и восходящий, они постоянно меняются, и треплют машину как на стиральной доске, с разной частотой, – рассказал газете заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Александров. – "Сто пятьдесят четвертый" – очень крепкая машина, и я не поверю, чтобы турбулентность могла вызвать разрушение корпуса или вывести из строя приборы". Александров уверен, что в ЧП на Украине, "скорее всего, виноваты не турбулентность и гроза, а административно-учебный фактор". Экипаж, попав в "условия, действовать в которых его не научили, видимо, просто растерялся", - полагает он.

Версия теракта при авиакатастрофе отпадает, заявила начальник службы информации общественных связей МЧС России Ирина Андрианова. По ее словам, на борту самолета никаких взрывов не зафиксировано. В МЧС сообщили, что версия пожара на самолете также не подтвердилась: лайнер загорелся уже после удара о землю.

В катастрофе погибли 170 человек - все, кто был на борту лайнера. Это 10 человек экипажа и 160 пассажиров. Среди пассажиров были 9 детей без свидетельств о рождении, 40 детей - со свидетельством, четыре пассажира были жителями Краснодарского края, остальные получали паспорта в 16 разных краях, областях, республиках и автономных округах России. Двадцать пассажиров летели через Санкт-Петербург в Норильск, 3 - в Мурманск, двое - в Петропавловск-Камчатский.

На борту находились пять иностранных граждан, сообщил РИА "Новости" замгендиректора по внешним связям авиакомпании "Пулковские авиалинии" Василий Налетенко. "По предварительным данным, на борту находились один гражданин Нидерландов, два гражданина Германии, один - Франции и один - Финляндии", - сказал он, подчеркнув, что окончательные списки находившихся на борту пассажиров еще уточняются.

Во вторник самолет Ту-154 Пулковских авиалиний, следовавший рейсом 612 Анапа - Санкт-Петербург, подал сигнал SOS и пропал с радаров в 15.30 мск. Он потерпел катастрофу в 45 километрах от Донецка.

Владимир Путин своим указом объявил четверг, 24 августа днем траура в связи с катастрофой. На Украине траур объявлен в среду.

23.08.2006


новость Новости по теме