О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.110356.html

новость Найдены "черные ящики" Ту-154

23.08.2006
На месте катастрофы Ту-154 под Донецком. Фото АР

На месте катастрофы Ту-154 под Донецком. Фото АР

На месте катастрофы Ту-154 под Донецком в среду обнаружен параметрический самописец. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на российского министра транспорта Игоря Левитина. Данных о состоянии самописца и перспективах его расшифровки он не сообщил. Поиски речевого самописца продолжаются.

Несколько часов назад на месте падения лайнера, летевшего по маршруту Анапа - Санкт-Петербург, начались поисковые работы. До этого на площадке, где находятся обломки Ту-154, никаких следственных мероприятий не проводилась. Место катастрофы, по словам специалистов, находилось в "замороженном состоянии".

В среду в Анапу прибыла первая группа родственников погибших. Им предстоит опознавать тела. Это будет происходить в Донецке, в первой городской больнице. Как сообщили РИА "Новости" в Донецком оперативном штабе по оказанию помощи родственникам погибших, к ним обратились по телефону 15 человек, четверо из которых (двое из Санкт-Петербурга, один из Москвы и один из Краснодарского края) уже прибыли на Украину и размещены в гостиницах Донецка.

Пока спасатели обнаружили 90 тел погибших. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в российской оперативной группе.

В катастрофе погибли 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Среди пассажиров были 45 детей младше 12 лет.

Этим рейсом летели 5 граждан стран ЕС. "По предварительным данным, на борту находились один гражданин Нидерландов, два гражданина Германии, один - Франции и один - Финляндии", сказал замгендиректора по внешним связям авиакомпании "Пулковские авиалинии" Василий Налетенко.

Источник, близкий к комиссии по расследованию причин происшествия, поделился с Интерфаксом версией. Самолет мог упасть из-за сваливания в неуправляемую спираль после выхода на критическую высоту полета, заявил агентству эксперт в области безопасности полетов.

"Судя по информации с места падения самолета, завершающий этап его полета проходил в режиме неуправляемой спирали, то есть штопора, - сказал источник. - Сваливание самолета могло произойти из-за того, что он вышел за пределы практического потолка, установленного для данного типа самолета".

Ранее основной версией считалась метеорологическая: удар молнии или попадание самолета в зону турбулентности. Об этом заявили представители Росаэронавигации. Эксперты-летчики, а также руководство авиакомпании подвергли эту версию критике. Попадание самолета в грозу не могло стать причиной его катастрофы, считает замгендиректора авиакомпании "Пулково" по организации летной работы Анатолий Самошин. "Это достаточно штатная ситуация – у нас есть четкие инструкции, как действовать в таких случаях", - заявил он "Коммерсанту".

Версия теракта также не подтверждается: нет признаков того, что до падения на борту был взрыв.

23.08.2006


новость Новости по теме