О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.110373.html

новость Левитин: оба самописца Ту-154 в удовлетворительном состоянии

23.08.2006
''Черные ящики'' с самолета. Фото СФН

''Черные ящики'' с самолета. Фото СФН

Оба самописца с борта разбившегося под Донецком Ту-154 внешне находятся в удовлетворительном состоянии. Об этом сообщил РИА "Новости" председатель правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы, глава Минтранса России Игорь Левитин.

"Самописцы, найденные на месте падения Ту-154, будут отправлены в Москву, где их расшифровкой займутся специалисты из России и Украины. Оба самописца внешне находятся в удовлетворительном состоянии", – сказал Левитин.

Он сообщил также, что по состоянию на 14 часов мск были обнаружены останки 130 погибших.

Между тем Интерфакс со ссылкой на спасателей сообщает, что уже обнаружены более 140 тел погибших.

Прибытие родственников погибших в месту авиакатастрофы ожидается вечером в среду. Рядом с местом падения лайнера уже оборудована специальная смотровая площадка.

Глава Краснодарского края Александр Ткачев распорядился выплатить семьям погибших в авиакатастрофе жителей региона по 500 тысяч рублей. По его словам, это "хоть немного поможет родственникам погибших облегчить горечь утраты".

Краевая администрация также окажет помощь в организации похорон и доставке тел погибших на родину.

Ранее сообщалось, что администрация Санкт-Петербурга выделит семьям погибших по сто тысяч рублей. Кроме того, еще не решен вопрос о размере компенсаций со стороны авиакомпании "Пулковские авиалинии", которой принадлежал разбившийся лайнер.

В катастрофе погибли 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Среди пассажиров были 45 детей младше 12 лет.

Этим рейсом летели 5 граждан стран ЕС. "По предварительным данным, на борту находились один гражданин Нидерландов, два гражданина Германии, один - Франции и один - Финляндии", сказал замгендиректора по внешним связям авиакомпании "Пулковские авиалинии" Василий Налетенко.

Источник, близкий к комиссии по расследованию причин происшествия, поделился с Интерфаксом версией. Самолет мог упасть из-за сваливания в неуправляемую спираль после выхода на критическую высоту полета, заявил агентству эксперт в области безопасности полетов.

"Судя по информации с места падения самолета, завершающий этап его полета проходил в режиме неуправляемой спирали, то есть штопора, - сказал источник. - Сваливание самолета могло произойти из-за того, что он вышел за пределы практического потолка, установленного для данного типа самолета".

Ранее основной версией считалась метеорологическая: удар молнии или попадание самолета в зону турбулентности. Об этом заявили представители Росаэронавигации. Эксперты-летчики, а также руководство авиакомпании подвергли эту версию критике. Попадание самолета в грозу не могло стать причиной его катастрофы, считает замгендиректора авиакомпании "Пулково" по организации летной работы Анатолий Самошин. "Это достаточно штатная ситуация – у нас есть четкие инструкции, как действовать в таких случаях", - заявил он "Коммерсанту".

Версия теракта также не подтверждается: нет признаков того, что до падения на борту был взрыв.

23.08.2006


новость Новости по теме