О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.110403.html

новость Крушение Ту-154: новые версии причин аварии

24.08.2006
Ту-154. Фото с сайта www.regnum.ru

Ту-154. Фото с сайта www.regnum.ru

Возможной причиной катастрофы российского самолета Ту-154 в Донецкой области могли стать нестандартные погодные условия. Как сообщает РИА "Новости", об этом в ночь на четверг заявил министр транспорта Украины Николай Рудьковский.

"Мы до заключения экспертов не хотели бы комментировать возможные причины катастрофы, но нестандартные погодные условия могли повлиять на ситуацию", - подчеркнул он.

Между тем накануне Рудьковский заявил, что ни гроза, ни турбулентность не могли стать главной причиной катастрофы самолета. Он рассказал, что незадолго до крушения диспетчеры разрешили борту отклониться от заданного коридора из-за ухудшения погоды.

Вскоре после сообщения о катастрофе выдвигалось две основные версии причин случившегося. В Росаэронавигации предположили, что самолет упал из-за грозы. В качестве возможной причины называлось также попадание лайнера в зону турбулентности. Также некоторые эксперты полагают, что когда самолет снижался, в него могла попасть молния, что могло привести к отказу бортовой электроники, после чего самолет потерял управление и начал падать.

В четверг утром на месте происшествия возобновлены спасательные работы, сообщает Интерфакс. На месте катастрофы находится 113 человек личного состава Южного регионального центра, 16 единиц техники, один вертолет.

Между тем МЧС Украины сообщило о том, что в районе падения самолета найдены тела 171 погибшего. Ранее сообщалось о 170 погибших.

В аэропорту Анапы исключают возможность попадания на борт разбившегося Ту-154 безбилетного пассажира. Как заявил представитель аэропорта Анапы, откуда вылетел самолет, "возможность того, что на борт мог попасть безбилетный пассажир, полностью исключена. Есть списки пассажиров, в соответствии с которыми на борту самолета находилось 160 пассажиров и 10 членов экипажа".

В четверг в Донецке начнется процедура опознания тел погибших в катастрофе Ту-154. Родственники погибших накануне прибыли на место происшествия. Первая часть опознания будет проходить по компьютерным снимкам, в дальнейшем родственники будут доставляться для опознания тел в донецкий морг.

В настоящее время установлены личности двух погибших, у которых при себе были найдены документы. В течение ночи также был осуществлен забор крови для проведения анализа ДНК у 125 родственников погибших, отмечается в сообщении.

Тем временем Межгосударственный авиационный комитет и украинские специалисты начали обработку содержащейся информации в бортовых самописцах разбившегося под Донецком самолета Ту-154. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на сообщение Министерства транспорта России.

Как говорится в сообщении, бортовые самописцы Ту-154, обнаруженные накануне на месте катастрофы, доставлены в Москву.

Во вторник самолет Ту-154 Пулковских авиалиний, следовавший рейсом 612 Анапа - Санкт-Петербург, подал сигнал SOS и пропал с радаров в 15.30 мск. Он потерпел катастрофу в 45 километрах от Донецка. На борту самолета находились 170 человек. Все они погибли.

В связи с катастрофой Ту-154 24 августа в России объявлено траурным днем.

24.08.2006


новость Новости по теме