О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.117850.html

новость Всепогодный истребитель

МАК возлагает вину за катастрофу под Донецком на экипаж
07.02.2007
Обломки Ту-154, разбившегося под Донецком. Кадр канала ''Россия''

Обломки Ту-154, разбившегося под Донецком. Кадр канала ''Россия''

Причиной катастрофы самолета Ту-154М "Пулковских авиалиний", происшедшей 22 августа 2006 года под Донецком, будут признаны неправильные действия экипажа. Такие выводы, как пишет в среду "Коммерсант", сделала комиссия Межгосударственного авиационного комитета. Накануне МАК сообщил о завершении расследования. Официальных его результатов пока нет.

Командиру экипажа лайнера Ивану Карагодину эксперты ставят в вину сам полет в грозу, запрещенный летными инструкциями. Как пишет газета, перед вылетом из Анапы диспетчеры предупредили Ивана Карагодина о том, что на его маршруте сформировался мощный грозовой фронт. Летчики, по мнению экспертов, обязаны были отложить рейс, или, увидев грозу в полете, облететь ее или сесть на запасной аэродром. Объяснить, почему экипаж решил лететь в грозу, участники расследования не смогли.

По мнению экспертов, Ту-154 мог перевалить через грозовой фронт, однако экипажу не хватило для этого выдержки и квалификации. Роковой ошибкой командира стала допущенная им потеря скорости самолета.

Критичной для Ту-154 является регистрируемое приборами значение 575 км/ч - если скорость падает ниже, подъемной силы, удерживающей самолет в воздухе, становится недостаточно. Пилоты подходили к облакам уже на скорости около 470 км/ч, при этом скорость продолжала падать.

Участники расследования говорят, что, оказавшись в зоне сложнейших метеоусловий, командир экипажа не посчитал нужным подстраховаться и посадить в кресло рядом с собой опытного второго пилота, который мог ему помочь в критической ситуации. На правом пилотском кресле до самого столкновения с землей находился стажер Андрей Ходасевич, налетавший всего 30 часов. Таким образом, посчитал МАК, к катастрофе привели неправильные действия экипажа в сложных метеоусловиях.

Между тем компания "Пулковские авиалинии" провела собственное расследование и установила, что экипаж разбившегося самолета не нарушал правил эксплуатации воздушного судна, а катастрофа произошла из-за "совокупности факторов", в числе которых он назвал "турбулентные потоки и конструктивные особенности Ту-154". Согласно этой версии, экипаж не вел самолет на грозу, а обходил ее по заранее предоставленному украинскими диспетчерами коридору, однако в момент совершения маневра Ту-154 настиг мезоциклон. Он отличается от обычного циклона стремительным развитием и проявляется в форме горизонтальных или наклонных вихрей-смерчей. Об этом вихре синоптики не успели предупредить экипаж, не показал это явление и собственный локатор самолета. Действия вихревого потока исказили показания датчика атмосферного давления, который установлен на носу самолета. Поскольку показания навигационных приборов самолета привязаны к давлению, значения высоты и скорости изменились. Роковую же роль сыграл восходящий поток воздуха, подбросивший Ту-154 с 11900 метров на 12800 м и "поставивший" самолет в почти вертикальное положение.

В катастрофе погибли 170 человек.

07.02.2007


новость Новости по теме