О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.118269.html

новость МАК: Ту-154М погиб из-за действий пилота-стажера

17.02.2007
На месте катастрофы Ту-154 под Донецком. Кадр ''Вестей''

На месте катастрофы Ту-154 под Донецком. Кадр ''Вестей''

Причиной катастрофы самолета Ту-154 "Пулковских авиалиний", разбившегося под Донецком в августе 2006 года, стали неправильные действия экипажа. В кресле пилота в момент катастрофы находился стажер, которому не оказали помощь более опытные коллеги. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на зампредседателя МАК Алексея Морозова, пилот находился в кабине самолета, но участия в управлении не принимал, всю работу за него делал второй пилот-стажер, чья подготовка не соответствовала международным требованиям.

К такому выводу пришла комиссия Международного авиационного комитета. В субботу обнародованы результаты исследования обстоятельств катастрофы.

В заключении МАК говорится, что причины недостаточной подготовки экипажа заключаются в том, что в Руководстве по летной эксплуатации самолета Ту-154М и программах подготовки летчиков отсутствуют рекомендации, необходимые для пилотирования в тех условиях, в которые попал самолет.

По данным МАК, у пилотов не было возможности отработать навыки пилотирования самолета в штурвальном режиме на больших высотах и углах атаки "из-за отсутствия пригодных для этого тренажеров".

По результатам всех проведенных работ технической комиссией отмечены недостатки, вскрытые в ходе расследования, и разработаны рекомендации, направленные на повышение безопасности полетов и предотвращение подобных авиационных происшествий.

В сообщении МАК также отмечается, что представитель Управления инспекции по безопасности полетов Ространснадзора и представитель ОКБ Туполев подписали окончательный отчет каждый со своим особым мнением.

Самолеты Ту-154 и Ту-134 будут выведены из пассажирской авиации в течение 5 лет, заявил министр транспорта Игорь Левитин. По словам министра, таких самолетов в России сейчас 270, и их пока нечем заменить, передает Интерфакс.

Катастрофа самолета, выполнявшего рейс Анапа - Санкт-Петербург, произошла 22 августа 2006 года, в 45 км севернее Донецка. Погибли 160 пассажиров, в том числе 49 детей, и десять членов экипажа.

17.02.2007


новость Новости по теме