.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.120124.html

новость Защита на шахте "Ульяновская" могла быть умышленно заблокирована

01.04.2007
Контрреволюционер-вредитель. Фрагмент советского плаката. Изображение с сайта sovmusic.narod.ru
Контрреволюционер-вредитель. Фрагмент советского плаката. Изображение с сайта sovmusic.narod.ru
Реклама
цитата Дословно

Евгений Аношин

Утверждения кемеровской администрации являются только одной из версий аварии на угольной шахте. Окончательные причины аварии Ростехнадзор сообщит не ранее, чем через две недели по окончании работ по расследованию. Расследование может занять еще значительное время, так как до сих пор не удается пробиться к эпицентру взрыва на шахте, который затоплен водой.

Интерфакс, 01.04.2007

Оборудование автоматической газовой защиты на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, где произошел сильный взрыв метана, было умышленно заблокировано. Об этом сообщил представитель пресс-службы областной администрации со ссылкой на результаты служебного расследования, передает РИА "Новости".

"Самое эффективное в мире оборудование автоматической газовой защиты английского производства было умышленно заблокировано", - сказал сотрудник пресс-службы. По его словам, это привело к повышению концентрации метана и взрыву.

"Блокировку уникальной газозащитной системы рядовые шахтеры "Ульяновской" сделать не могли. Это могли сделать только высококвалифицированные специалисты", - отметил собеседник агентства.

Администрация области, проводящая расследование совместно с учеными и практиками угольной отрасли, также не исключила, что взрыв произошел из-за ошибки в проектировании.

Трагедия "могла произойти из-за того, что изначально проектным институтом Кузбассгипрошахт были допущены неправильные проектные инженерные решения по вскрытию и подготовке лавы, где впоследствии произошла авария", сообщил собеседник агентства. По его словам, предполагается, что проектировщики занизили газовыделение угольного пласта, а экспертные органы, проводившие проверку проекта, из-за "халатного отношения к своей работе своевременно не выявили эту ошибку".

"Губернатор Кузбасса, понимая, что он не имеет юридического права вмешиваться в работу госкомиссии, считает своим политическим долгом сообщить об этих версиях в комиссию - для предупреждения подобных трагедий на всех российских шахтах", - добавил представитель пресс-службы.

В Ростехнадзоре подчеркнули, что обладминистрация озвучила всего лишь одну из версий аварии на угольной шахте, а окончательные результаты расследования станут известны только через несколько недель.

Ранее "Коммерсант", ссылаясь на источники в Ростехнадзоре, писал, что на "Ульяновской" были выявлены грубейшие нарушения правил эксплуатации системы метанового мониторинга MineWATCH PC21. Эта сиистема била тревогу по нескольку раз за смену, обесточивая все шахтерское оборудование. Из-за частых остановок техники горняки никак не могли выполнить планы по добыче угля, что сказывалось на их доходах. Тогда они стали нейтрализовывать метановые датчики, используя для этого ветошь и одежду.

Трагедия на шахте "Ульяновская" 19 марта унесла жизни 108 человек. Двое горняков числятся пропавшими без вести, их поиски продолжаются.

01.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей