О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.129872.html

новость Пять тысяч серы и вопросы

В Азовское море вылилось 4 тысячи тонн мазута и столько же серы
12.11.2007
Нефтяное пятно. Фото с сайта www.psdp.ru

Нефтяное пятно. Фото с сайта www.psdp.ru

В результате нескольких кораблекрушений у порта "Кавказ" в Азовском море оказалось 5 тысяч тонн серы и более 4 тысяч тонн мазута. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил начальник управления МЧС по Краснодарскому краю Александр Козликин.

Накануне в интервью телеканалу "Вести-24" замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сказал, что "работа по восстановлению экологического состояния пролива займет не один месяц". Митволь также отметил, что в условиях низкой температуры мазут способен осесть на дно, и тогда "ликвидация последствий происшествия превратится в проблему нескольких лет".

Экологи говорят, что серия кораблекрушений грозит региону серьезной экологической катастрофой. "Затонувшие в Керченском проливе танкеры с серой представляют, на мой взгляд, меньшую угрозу экологии, чем разлившийся мазут, по нескольким причинам, - считает руководитель токсической компании "Гринпис России" Алексей Киселев. - Во-первых, сера плохорастворимый и куда более инертный материал. Во-вторых, насколько я знаю, она перевозилась в герметичных контейнерах и ее утечки пока не произошло".

В понедельник утром в Керченском проливе на берегу близ косы Тузла обнаружены тела трех человек, предположительно, моряков в спасательных жилетах. Как передает Интерфакс, об этом сообщили в пресс-службе МЧС. "Пограничный наряд обнаружил на береговой линии близ косы Тузла тела выброшенных на берег троих человек в спасательных жилетах. Предположительно, это могут быть моряки затонувшего в порту "Кавказ" сухогруза "Нахичевань", - сказали в пресс-службе.

Трое членов экипажа затонувшего сухогруза "Нахичевань" находятся в реанимации в украинской больнице, добавил представитель МЧС. Поиск еще пятерых моряков продолжается.

Экипажи двух судов, потерпевших бедствие во время шторма в Керченском проливе, госпитализированы в больницу города Тамань. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в понедельник сотрудник пресс-службы краевого управления МЧС России. По его словам, госпитализированы 13 человек с разломившегося пополам танкера "Волгонефть-139" и 11 - с затонувшего сухогруза "Ковель".

Шторм стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - за один день затонули пять судов, в том числе три сухогруза с серой и танкер с мазутом, еще несколько судов сели на мель.

Накануне сообщалось, что в результате крушения сухогруза с грузом металла в Севастополе погибли два члена экипажа.

12.11.2007


новость Новости по теме