О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.129894.html

новость Шторм в Керченском проливе: Украина может предъявить России претензии

12.11.2007
Керченский пролив. Изображение с сайта Вести.Ру

Керченский пролив. Изображение с сайта Вести.Ру

Украина может предъявить России претензии в связи с последствиями шторма в Керченском проливе. Этого не исключил премьер-министр страны Виктор Янукович, передает NEWSru.Ua. Он подчеркнул, что соответствующее решение будет принято только после получения результатов технической экспертизы.

"После того как завершится изучение аварии на уровне экспертов, мы сможем дать окончательный ответ на этот вопрос, - сказал он. - Кроме того, мы должны будем оформить эти выводы согласно действующим международным законам".

Янукович предложил также собрать совместную межправительственную группу для ликвидации последствий стихийного бедствия. Он планирует в понедельник подписать соответствующее письмо на имя российского коллеги Виктора Зубкова.

Также, по словам премьера, Киев собирается предложить Москве новые правила судоходного режима в районе Керченского пролива – с учетом действующей международной практики. Янукович привел в пример использование пролива Босфор и Дарданеллы, где невозможно движение танкеров без двойного дна.

Он подчеркнул также, что необходимо выяснить, почему в момент катастрофы в Керченском проливе скопилось так много плавсредств - несмотря на то, что их экипажи своевременно получили предупреждения о надвигающемся шторме.

В результате шторма в воскресенье в Азовском и Черном морях потерпели бедствие 11 кораблей. Из них пять судов затонули – в том числе три сухогруза с серой и танкер с мазутом.

По предварительным оценкам, в море попало 4 тысячи тонн мазута и 5 тысяч тонн серы.

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру срочно вылететь в Керченский пролив в связи с тяжелыми последствиями шторма. "Считаю целесообразным вам выехать на место, чтобы разобраться с ситуацией и принять необходимые меры", – сказал Путин Зубкову.

Он также поручил ему "связаться с украинскими коллегами с тем чтобы согласовать действия по минимизации последствий непогоды в Керченском проливе для окружающей среды".

Зубков сообщил, что намерен отправиться на место событий во вторник.

12.11.2007


новость Новости по теме