О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.140769.html

новость На США движется мощнейший ураган

31.08.2008
'Рита' в Новом Орлеане. Фото с сайта YahooNews

'Рита' в Новом Орлеане. Фото с сайта YahooNews

Власти города Новый Орлеан американского штата Луизиана, по территории которого, как прогнозируется, пройдет ураган "Густав", издали распоряжение о начале обязательной эвакуации жителей, сообщило агентство Reuters.

По словам мэра Нового Орлеана Рэя Нэйджина, который выступал в муниципалитете города, эвакуация населения начнется в 8 часов утра воскресенья (17.00 по Москве). Нэйджин назвал "Густав" "штормом века". Насильно эвакуировать пожелавших остаться в городе никто не будет, однако мэр заявил, что "все, кто останутся, сделают это на свой страх и риск".

Президент США Джордж Буш в воскресенье проведет заседание со специалистами Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и выступит со специальным заявлением по поводу урагана "Густав". Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Предполагается, что Буш внесет изменения в свой воскресный график и посетит штаб-квартиру и операционный центр FEMA в Вашингтоне. Специалисты агентства представят президенту детальные доклады о ситуации и о том, как идет подготовка к встрече стихии.

В настоящее время "Густаву" присвоена четвертая категория мощности, однако ожидается, что в ближайшее время он достигнет максимальной силы, станет ураганом пятой категории и в начале недели обрушится на местность между северо-восточной частью Техаса и западной - Миссисипи.

Пятая категория присваивается урагану, когда скорость сопровождающего его ветра превышает 249 километров в час. Такой ураган, по данным Национальной гидрометеорологической службы США, приводит к самому значительному ущербу - сносит крыши на жилых и производственных помещениях и разрушает небольшие дома. Обитатели местности, где ожидается удар стихии, улетают на самолетах, уезжают на автомобилях и автобусах. На дорогах, ведущих из Нового Орлеана, образовались заторы.

"Густав" может помешать проведению съезда Республиканской партии, который должен открыться в ближайший понедельник Сент-Поле (штат Минессота). "Было бы неприемлемо проводить праздничное событие в то время, когда нации угрожает практически катастрофа … Мы следим за ситуацией день за днем", - сказал Джон Маккейн в интервью телеканалу Fox News. По словам его ближайшего помощника Марка Сэлтера, предвыборный штаб республиканцев сейчас рассматривает разные сценарии развития событий в связи с приближением "Густава". В том случае, если удар стихии приведет к серьезным последствиям, то губернаторы ряда штатов, расположенных на атлантическом побережье США, просто не смогут принять участие в съезде Республиканской партии. В этой связи также оказывается под вопросом выступление на съезде Джорджа Буша.

Сам Маккейн и его напарница, претендующая на пост вице-президента, Сара Палин направляются к побережью Мексиканского залива в штат Миссисипи, чтобы проконтролировать насколько готовы местные власти к удару стихии. Об этом заявили представители штаба кандидата.

Три года назад из-за мощного урагана "Катрина" было затоплено около 80 процентов территории города, более полутора тысяч человек погибли.


31.08.2008


новость Новости по теме