О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.153676.html

новость АПЛ "Нерпа" вышла в море на повторные испытания

10.07.2009

Атомная подводная лодка "Нерпа", на которой в ноябре 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли 20 человек, в пятницу вышла в море на повторные ходовые испытания, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Амурского судостроительного завода Марину Радаеву.

По ее словам, приказ об этом подписали главнокомандующий ТОФ вице-адмирал флота Константин Сиденко и генеральный директор ОАО "АСЗ" Николай Повзык. Как сообщалось ранее, на восстановление субмарины после аварии завод затратил 1,9 миллиарда рублей.

Ранее гендиректор АСЗ Николай Повзык заявлял, что вполне реально, что "Нерпа", предназначавшаяся для ВМФ Индии, будет сдана к концу текущего года при условии решения финансовых вопросов. По словам Повзыка, от этого заказа и его оплаты во многом зависит судьба судостроительного предприятия.

Амурский завод находится сейчас в сложном финансовом положении. В настоящее время кредиторская задолженность завода составляет 36 миллиардов рублей. При этом Минобороны должно АСЗ около 2,4 миллиарда рублей.

11 мая премьер-министр Владимир Путин сообщил, что власти выделят 2,5 миллиарда рублей и свыше 400 миллионов долларов на реструктуризацию долгов завода. Объединенная судостроительная корпорация получит 59 процентов акций Амурского судостроительного завода, принадлежавших ранее частным акционерам, сообщил премьер-министр. Путин пояснил, что у ОСК уже есть 17,9 процента акций завода. В целом, по его словам, у Объединенной судостроительной корпорации образуется пакет около 77 процентов.

Авария на АПЛ произошла во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением.

10.07.2009