.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.155944.html

новость Комитет защиты журналистов требует снять обвинения с Михаила Афанасьева

22.08.2009
Реклама
.

Международный комитет защиты журналистов вступился за хакасского журналиста Михаила Афанасьева, обвиненного в клевете в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Организация потребовала немедленно прекратить уголовное преследование.

Прокуратура Абакана возбудила уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева в минувшую среду. Журналиста обвиняют в распространении в Интернете заведомо ложных сведений о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС согласно части 3 статьи 129 УК ("Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления").

В прокуратуре республики заявляют, что Афанасьев в минувший понедельник опубликовал заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШГЭС. Следствие подчеркивает, что на тот момент журналист обладал достоверной и официальной информацией о том, что на станции идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших.

"Возбуждение уголовного дела признано законным и обоснованным. В настоящее время по уголовному делу ведется следствие. Помимо изложенного, прокуратурой республики организована проверка иной информации об аварии на ГЭС, распространенной в СМИ Хакасии", - говорилось в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Речь идет о заявлении Афанасьева, которое было опубликовано не на сайте "Нового фокуса", а в блоге главреда. Ссылаясь на заявления родственников пропавших без вести, Афанасьев писал, что на ГЭС в "воздушных карманах" остались живые люди и спасателям слышно, как они стучат. Со ссылкой на анонимных представителей МЧС автор послания указал единственный возможный способ спасти этих людей. Затем он заявил, что необходимо донести эти сведения до руководства страны, поскольку компания "РусГидро" и местные власти заинтересованы в сокрытии информации о сотрудниках, застрявших в "карманах".

Кроме Афанасьева заявление подписали адвокат Эрик Чернышев и депутат республиканского законодательного собрания Григорий Назаренко. Все трое - известные в Саяногорске общественные деятели, сторонники оппозиции. Как говорится в блоге Афанасьева, Назаренко и Чернышев проходят по уголовному делу свидетелями. У всех троих фигурантов изъяты мобильные телефоны и системные блоки личных компьютеров.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в 4.15 в понедельник. В результате был частично разрушен машинный зал. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. Работа станции остановлена. По последним данным, общее число погибших достигло 64 человек.

22.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей