.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.156036.html

новость Пожар на нефтестанции в Югре ликвидирован: 4 погибших

24.08.2009
Реклама

Пожар на нефтестанции "Конда" в Ханты-Мансийском автономном округе, который начался в субботу вечером, был полностью потушен в 12.10 мск в понедельник. Об этом РИА "Новости" сообщили в Уральском региональном центре МЧС России. Число погибших на пожаре достигло четырех: в больнице скончался один из пожарных, пострадавших при тушении. Еще трое пострадавших остаются в стационарах. Один пожарный от госпитализации отказался.

По предварительным данным, возгорание на нефтебазе произошло из-за попадания молнии в резервуар с нефтью. В СКП наиболее вероятной причиной случившегося считают халатность. В пресс-службе управления СКП по Югре "Уралинформбюро" сообщили, что есть предположение, что резервуары не были оснащены громоотводами.

К такому же мнению пришли опрошенные "Коммерсантом" эксперты. "Я не помню ни одного случая, чтобы при исправной системе грозозащиты молния попала в резервуар. Если соблюдены все ГОСТы и СНиПы по ее установке, то эта вероятность практически отсутствует",- заявил гендиректор свердловского филиала ООО "ЛУКОЙЛ-Пермьнефтепродукт" Валерий Савельев. "Прямое попадание молнии в резервуар - это нечто из области фантастики. На каждом резервуаре по четыре громоотвода по периметру под углом 90 градусов, молния бы ушла в них абсолютно точно. Скорее всего, таким образом сейчас пытаются скрыть какие-либо технологические недочеты в работе ЛДПС, может быть, даже разгерметизацию резервуара",- сказал изданию машинист насосной станции ОАО "Варьеганнефть" Сергей Куликов.

По данным МЧС, возгорание на перекачивающей нефтяной станции, расположенной в 120 километрах от города Урай, начался с седьмого резервуара. Затем пламя перекинулось на другие емкости. В результате четыре резервуара было разрушено. МЧС сообщает, что в них находилось около 60 тысяч кубометров, или 364 тысяч баррелей сырой нефти.

Всего на месте происшествия работали 68 единиц спецтехники и 355 человек.

Станция "Конда" обслуживает магистральные нефтепроводы "Холмогоры - Клин" и "Сургут - Полоцк" Уральского нефтепроводного управления "Сибнефтепровода".

24.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей