О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.156077.html

новость Главред "Нового фокуса": Милиция не знает, что со мной делать

25.08.2009
Реклама

Правоохранительные органы города Абакан (Республика Хакасия) не намерены прекращать уголовное дело о клевете на руководителей республики и менеджеров Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает газета "Новые Известия". Подследственный - главный редактор интернет-портала "Новый фокус" Михаил Афанасьев - заявил, что после последнего допроса у него сложилось ощущение, что в милиции не знают, что с ним делать.

Речь идет о заявлении Афанасьева, которое было опубликовано не на сайте "Нового фокуса", а в личном блоге журналиста. Ссылаясь на заявления родственников пропавших без вести, Афанасьев писал, что на ГЭС в "воздушных карманах" остались живые люди и спасателям слышно, как они стучат. Со ссылкой на анонимных представителей МЧС автор послания указал единственный возможный способ спасти этих людей. Затем он заявил, что необходимо донести эти сведения до руководства страны, поскольку компания "РусГидро" и местные власти заинтересованы в сокрытии информации о сотрудниках, застрявших в "карманах". Кроме Афанасьева заявление подписали адвокат Эрик Чернышев и депутат республиканского законодательного собрания Григорий Назаренко.

В минувший понедельник Афанасьева вызвали на допрос к старшему дознавателю УВД Абакана Наталье Зибаревой. По словам журналиста, беседа с дознавателем продолжалась не более 20 минут. Ему вернули ранее изъятый мобильный телефон и предложили тут же позвонить свидетелям Чернышеву и Назаренко и предложить им забрать свои телефоны, которые также были изъяты. Афанасьев от этого звонка отказался, чтобы впоследствии его не могли обвинить в давлении на свидетелей. "Дознаватель несколько смутилась и вскоре без лишних слов отпустила меня домой", - рассказал журналист. Он добавил, что, по его мнению, следователям понятно, что его уголовное дело "не стоит выеденного яйца", однако они ждут очередных указаний сверху, поэтому нервничают.

Зибарева отказалась давать комментарии "Новым Известиям" по телефону.

Родственники погибших на электростанции недавно обвинили руководство ГЭС в нерасторопности. Они заявили, что дирекция "слишком долго принимала решение о закрытии заслонок и откачке воды из машинного отделения". По словам родных погибших, многие тела были доставлены в морг без одежды. "Они снимали с себя спецовки, чтобы заткнуть щели в помещениях, где они спасались от воды", - заявила руководителям компании "Русгидро" одна из родственниц погибших.

Глава правительства Хакасии Виктор Зимин в понедельник также заявил, что у него есть претензии "к некоторым чиновникам". "Неумелые и пассивные действия ряда руководителей спровоцировали панику у людей. В первые часы аварии было очень мало информации, и в этих условиях главы местных администраций должны были выйти к людям и спокойно и доходчиво все объяснить", - сказал Зимин.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В результате погибли 69 работников электростанции, еще шестеро до сих пор числятся пропавшими без вести.

25.08.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей