О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.156364.html

новость "РусГидро" просит сотрудников СШГЭС не увольняться

30.08.2009

И.о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин попросил сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС не писать заявления об уходе и не оставлять свои рабочие места до завершения восстановительных работ. По словам Зубакина, работники станции фактически спасли ГЭС в первые часы аварии, передает РИА "Новости".

"У меня есть данные, что были предприняты попытки подать заявления об уходе. Я очень прошу вас остаться на работе, поскольку вы знаете станцию, как никто другой", - сказал Зубакин.

Ранее родственники погибших на электростанции обвинили руководство ГЭС в нерасторопности. Они заявили, что дирекция "слишком долго принимала решение о закрытии заслонок и откачке воды из машинного отделения". По словам родных погибших, многие тела были доставлены в морг без одежды. "Они снимали с себя спецовки, чтобы заткнуть щели в помещениях, где они спасались от воды", - заявила руководителям компании "Русгидро" одна из родственниц погибших.

Глава правительства Хакасии Виктор Зимин в минувший понедельник также заявил, что у него есть претензии "к некоторым чиновникам". "Неумелые и пассивные действия ряда руководителей спровоцировали панику у людей. В первые часы аварии было очень мало информации, и в этих условиях главы местных администраций должны были выйти к людям и спокойно и доходчиво все объяснить", - сказал Зимин.

Семнадцатого августа Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Жертвами аварии стал 71 человек, четверо числятся пропавшими без вести.

30.08.2009