.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.156847.html

новость Счетная палата два года назад предупреждала об износе СШГЭС

08.09.2009
Реклама
.

Счетная палата два года назад предупреждала о значительном износе оборудования Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в Барнауле заявил глава ведомства Сергей Степашин. "Два года назад была проверена Счетной палатой Саяно-Шушенская ГЭС, где мы указали, что там 85 процентов технологического износа. Было направлено представление в правительство и письмо в Генеральную прокуратуру. Ответ был следующий: это акционерное общество, вот за счет акционеров пусть они там все и восстанавливают", - сказал Степашин.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин ранее заявлял, что в 2008 году его подчиненные проверяли ГЭС и не выявили никаких нарушений, связанных с техническим состоянием гидроагрегатов. "Предписания по Саяно-Шушенской ГЭС выдавались регулярно, под надзором станция находилась постоянно", - сказал он журналистам.

У специалистов пока нет окончательной версии причин аварии на станции. Глава Ростехнадзора говорил, что вероятнее всего, авария произошла из-за выхода второго гидроагрегата на запредельные режимы работы. Также, по данным Ростехнадзора, во время аварии на станции не сработали автоматические системы защиты. При осмотре девятого гидроагрегата специалисты не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки.

Версии разрушения лопастей гидроагрегата, взрыва трансформатора, гидроудара и версия теракта не подтвердились. В компании "РусГидро" также исключают человеческий фактор.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа утром. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. Машинный зал станции был разрушен. Погибли 75 человек.

08.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей