.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.157214.html

новость Вину за аварию на СШГЭС возложат на директора и главного инженера

15.09.2009
Реклама

В списке ответственных за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС фигурируют бывший директор станции Николай Неволько и главный инженер Андрей Митрофанов, пишет "Коммерсант". В понедельник глава Ростехнадзора Николай Кутьин вчера назвал причины аварии и пообещал назвать ответственных позднее. В Ростехнадзоре считают, что к трагедии привели неправильная эксплуатация и проектирование гидроагрегатов станции, а также несработавшая система защиты. Ведомство намерено рекомендовать переделку проекта ГЭС и наказать ряд менеджеров ОАО "РусГидро".

Издание напоминает, что две недели назад Неволько оставил свою должность, став советником и.о. председателя правления ОАО "РусГидро". Новым директором станции был назначен генеральный директор ОАО "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт" Валерий Кяри. "Оргвыводами эти перестановки назвать нельзя. Просто руководить действующей станцией это одно, а восстанавливать ее из руин - это другое, и заниматься этим должен специалист, имеющий соответствующую квалификацию",- пояснили "Коммерсанту" в "РусГидро".

Николай Кутьин также сообщил, что Ростехнадзор проверил и отверг версии теракта, гидроудара и человеческого фактора. Не считают в Ростехнадзоре причиной аварии и человеческий фактор. "Это не один сотрудник сделал что-то не так, это совокупность технологических факторов", - пояснил чиновник.

Авария на электростанции произошла 17 августа. Удар воды, давление которой достигало 50 атмосфер, обрушился на второй гидроагрегат станции и полностью его разрушил. Через образовавшуюся брешь вода хлынула в машинный зал, в котором работала ночная смена. Зал был разрушен частично. В результате аварии погибли 75 человек.

15.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей